Без необходимого контроля опасное заболевание легко может распространиться по всему миру.
В Германии будет забито около 14 тысяч уток из-за обнаружения вируса птичьего гриппа. Заболевание было выявлено на ферме по разведению уток в районе Мэркиш-Одерланд в федеральной земле Бранденбург.
Как сообщает региональное министерство охраны окружающей среды, здоровья и защиты прав потребителя, для предотвращения распространения инфекции на предприятии введен карантин. Все поголовье уток — около 14 тысяч птиц — будет забито. В Бранденбурге создан кризисный центр, который будет координировать проведение противоэпидемических мероприятий на земельном уровне, сообщает Росбалт.
В конце января продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила, что мир стоит перед угрозой повторения катастрофической эпидемии птичьего гриппа 2006 года. Эксперты полагают, что такого сценария можно избежать путем укрепления на международном уровне системы контроля за этим и другими опасными заболеваниями животных.
Отмечается, что, как и некоторые другие заболевания животных, вирус H5N1 может легко передаваться человеку. В период с 2003 года по 2011 год им были инфицированы более 500 человек. 300 человек, заразившихся вирусом, скончались.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники