Закрыть

В Монголии решили отстроить заново столицу империи Чингисхана Каракорум

18:06, 29 декабря, 2022

Указ об этом подписал президент страны.

Улан-Батор. Монголия. Средневековый город Каракорум восстановят в Монголии. Указ об этом подписал президент страны Ухнаагийн Хурэлсух, передает «МИР 24» со ссылкой на агентство Montsame.

Согласно указу, правительство должно будет изучить возможность строительства города, подготовить проект и представить его в парламент. Также будет разработан генплан Каракорума.

Таким образом, город будут проектировать и строить не как музей под открытым небом, а современный населенный пункт. В нем будут созданы условия для проживания людей в здоровой и безопасной среде, им обеспечат доступ к основным услугам. Также проект нацелен на сбалансированное развитие регионов.

Каракорум был основан в XIII веке на месте одного из лагерей Чингисхана как столица Монгольской империи, охватывавшей тогда огромные территории в Азии и Восточной Европе. Строительство началось при сыне и преемнике великого завоевателя Угедее, а завершилось во время правления Мункэ-хана.

Известно, что город располагался в долине реки Орхон, был обнесен стенами с четырьмя воротами, являлся административным и торговым центром государства, в котором проживали монгольские ханы. Сюда приезжали за ярлыками на правление древнерусские князья и властители других подчиненных территорий. В 1388 году Каракорум был разрушен войсками новой китайской династии Мин. 

1090
0