0
1174
0

Ему было 83 года.

Ижевск. Удмуртия. Почётный гражданин Ижевска, поэт Владимир Тяптин скончался в возрасте 83 лет. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации в понедельник, 27 февраля.

«Добрая и светлая память о Владимире Яковлевиче навсегда сохранится в сердцах благодарных ижевчан, будет жить в его проникновенных стихах и песнях», — говорится в сообщении.

Владимир Яковлевич Тяптин родился 5 февраля 1940 года в Хабаровске в семье военнослужащего. В 1950-е годы семья переехала в Ижевск.

В 1964 году закончил механико-технологический факультет Ижевского механического института. Работал инженером-технологом в цехе Ижевского мотозавода. Производственную деятельность совмещал с комсомольской работой: был агитатором, заместителем секретаря комсомольской организации цеха, членом бюро заводского комитета ВЛКСМ, возглавлял контрольно-инспекторскую группу и комитет народного контроля. С 1967 по 1975 год избирался депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся УАССР Ижевска. Работал в обкоме партии до конца 1980 года. В январе 1981 года вернулся на Ижевский мотозавод.

С февраля 1991 года занимался непосредственно поэтической деятельностью. На стихи Тяптина написано более 200 песен, издано несколько десятков книг. Он является автором корпоративных гимнов многих организаций, например, Удмуртторфа, республиканского СУ СК России. Его перу принадлежит авторское поэтическое воплощение поэмы «Полтава». Его перевод сонетов Шекспира был отмечен письмом королевы Елизаветы II.

Тяптин читал лекции по теории и практике поэтического искусства и переводов в УдГУ, углублённо занимался английским языком, проводил авторские встречи и выступления, тесно сотрудничал с общественными организациями. Почти ежедневно на его странице портала «Стихи.ру» появлялось новое произведение. Автор реагировал на события прошлого, современной ему эпохи, посвящал строки всемирно известным персонам и простым труженикам.

В книге «Наш чудесный зоопарк» Тяптин посвятил по стиху каждому обитателю Ижевского зоопарка. В сборнике «Открой для себя Россию!» автор посвятил стихи каждому региону нашей страны. Его перу принадлежат пьеса «Повесть о Калашникове» и трагедия «Спартак».

Творчество Владимира Яковлевича достигло грандиозных масштабов. Только на портале «Стихи.ру» им опубликовано 1592 произведения. Они ещё ждут своего исследователя.

Последнее стихотворение, опубликованное ранним утро (04:29) в день кончины автора — «Экспромт на фото актрисы и певицы Сабрины». Оно посвящено итальянской фотомодели, актрисе, телеведущей и певице Сабрине Салерно, секс-символу 1980-х.

1174
0