• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

С начала года 73 студенческие семьи Удмуртии получили 100 тыс рублей при рождении ребенка

10:30, 21 октября, 2019
С начала года 73 студенческие семьи Удмуртии получили 100 тыс рублей при рождении ребенка
10:30, 21 октября, 2019
783
0
Фото: Pixabay
783
0

Претендовать на выплату могут семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

Ижевск. Удмуртия. С начала года 73 студенческие семьи Удмуртии получили материальную помощь в размере 100 тыс. рублей при рождении ребенка. В настоящее время на рассмотрении находятся ещё шесть заявок молодых родителей, рассказали журналистам в пятницу, 18 октября, вице-премьер Удмуртской Республики Анастасия Муталенко и министр социальной политики региона Татьяна Чуракова.

Всего в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 9 млн рублей.

Единовременная выплата в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, предоставляется с 1 января 2019 года студенческим семьям Удмуртии, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, то есть 19984 рублей.

По словам Анастасии Муталенко, поддержку могут получить супруги или одинокий родитель, получающие высшее или среднее профессиональное образование по очной форме. «Когда девушка узнает, что беременна и остается одна, она остается без материальной поддержки, и эта мера направлена на поддержку женщины в сторону выбора сохранения ребенка», - добавила вице-премьер.

По словам Татьяны Чураковой, чтобы получить помощь, семьям необходимо обращаться в управление соцзащиты населения по месту проживания, пребывания или регистрации.

«Мы очень хотим поддержать рождение первого ребенка, сделать все для того, чтобы простимулировать родить ребенка пораньше, до 25 лет. Это и здоровый ребенок, и возможность у данной семьи затем родить и второго, и третьего, и последующего детей», - добавила министр соцполитики Удмуртии.

Семья Евгении Чураковой, студентки пятого курса Ижевской медакадемии, такую выплату уже получила. Ребенок в их семье родился в июле. О подобной помощи молодая мама узнала в университете. Она рассказала, что 100 тыс. рублей новоиспеченные родители отложили на первоначальный взнос за ипотеку. 

«Кому-то может быть вообще денег не хватает и покупать вещи ребенку не на что. Мне кажется, у студентов нет денег на поднятие ребеночка», - добавила молодая мама.

Отметим, отчитываться, куда были потрачены деньги, не нужно. Кроме того, не обязательно, чтобы ребенок был первенцем.

783
0