play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

В Гидрометцентре Удмуртии назвали причину холодов в мае и апреле

11:47, 15 мая, 2017

Как написала в своем Facebook руководитель отдела метеорологических прогнозов в Удмуртском ЦГМС Алла Шумихина, такая погода установилась из-за нетипичной циркуляции атмосферы.

Ижевск. В Гидрометцентре Удмуртии назвали причину холодов в мае и апреле этого года. Как написала в своем Facebook руководитель отдела метеорологических прогнозов в Удмуртском ЦГМС Алла Шумихина, такая погода установилась из-за нетипичной циркуляции атмосферы.

«Причина холодов в апреле и мае в нетипичной циркуляции атмосферы. Обычно в это время года наблюдаются более теплые воздушные массы; в этом году в тылу циклонов к нам постоянно поступают порции холода, теплые сектора циклонов проходят в основном мимо, и лишь изредка наступают кратковременные потепления, как было 1-2 и 9 мая», - написала Алла Шумихина, которая уточнила, что считать аномалией в обывательском понимании слова эту весну нельзя.

По ее словам, в климатическом разрезе май в республике становится теплее. Особенно в период активного потепления, которое началось в 1980-х годах и продолжается сегодня. В целом пятый месяц года в XXI веке «стал почти летним месяцем, поэтому этот май воспринимается очень холодным и «аномальным».

«Продолжительных волн холода, как сейчас, не было в мае уже 15 лет - они наблюдались в 1999, 2000 и 2002 годах», - написала Шумихина.

Она также отметила, что из-за климатических изменений, наблюдающихся с 70-х годов прошлого столетия, количество экстремальных погодных явлений будет увеличиваться. В том числе будет возрастать вариативность климата – год от года погода будет становиться более непредсказуемой, а ущерб от экстремальных погодных явлений будет расти.

«В связи с этим и обычным жителям, и различным отраслям необходимо адаптироваться и приспосабливаться к изменениям климата, больше прислушиваться к качественным краткосрочным прогнозам и комментариям специалистов по климату», - уточнила Шумихина.

Напомним, 7 мая в столице Удмуртии прошла метель. Жители города поделились в соцсетях снимками выпавших осадков.

3645
0