• $ 75.81 ↑
  • € 89.89 ↓

Средства на реабилитацию наркозависимых впервые выделили в Удмуртии

14:35, 25 января, 2016

В этом году за счет средств республиканского бюджета программу восстановления смогут пройти 8-10 человек.

Ижевск. Удмуртия. Средства на реабилитацию наркозависимых впервые выделили в Удмуртии. Как рассказала на встрече с журналистами министр социальной, семейной и демографической политики республики Ольга Корепанова, в этом году планируется помочь 8-10 людям, страдающим от вредной привычки.

Программа реабилитации подразумевает восстановление в течение 5 месяцев. Заниматься этим будет автономная некоммерческая организация "Новый свет". За каждого пациента она получит 20 тыс. рублей.

Корепанова отметила, что министерство также тесно сотрудничает с Русской православной церковью,  однако пока у нее нет возможности открыть стационар для приема наркоманов.

Напомним, что в январе 2013 года прокуратура Завьяловского района Удмуртии обратилась в суд с иском о приостановке деятельности "Детского центра", филиала АНО "Центр социальной поддержки "Новый свет", в котором жили дети, чьи родители проходили курс реабилитации от наркотической зависимости.

Судебное разбирательство длилось полгода. Представители прокуратуры настаивали на том, что у общественного центра не должным образом оформлены документы. Претензии строились на том, что дети, которые живут в центре, пока родители проходят реабилитацию от наркотической или алкогольной зависимости, являются «оставшимися без попечения родителей». Сотрудники «Нового света» такую формулировку для своих подопечных отвергали.

В результате суд отказал прокуратуре Завьяловского района Удмуртской Республики в удовлетворении иска о закрытии детского центра АНО «Новый свет».

В свою очередь пресс-служба главы и правительства Удмуртии сообщает в понедельник, 25 января, что с 1 февраля 2016 года в республиканском наркологическом диспансере откроется стационарное реабилитационное отделение для взрослых. Оно рассчитано на 25 коек круглосуточного пребывания.

На создание отделения потратили 2,8 млн рублей из федерального бюджета и 1,2 млн рублей из республиканской казны. Кроме того, 500 тыс. рублей вложило и само лечебное учреждение.

По данным Минздрава Удмуртии, которые приводит в своем сообщении пресс-служба главы региона,

По словам министра здравоохранения УР Алексея Чуршина, на сегодня в республике около 2900 больных наркоманией и 2200 наркозависимых. 5100 жителей региона нуждаются не только в лечении и снятии острых проявлений зависимости, но и в комплексной реабилитации. 

1455
1