Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Высеченную из камня чудотворную икону привезли в Ижевск из Башкирии

12:30, 20 октября, 2014
Высеченную из камня чудотворную икону привезли в Ижевск из Башкирии
12:30, 20 октября, 2014
2217
0
Источник фото: udmeparhia.ru
2217
0

Икона считается целебной, возвращает зрение, исцеляет онкологические заболевания, нервные расстройства.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевск привезли Бугабашскую икону Божией Матери, высеченную на камне из Башкирии. Как сообщает пресс-служба Ижевской и Удмуртской епархии, она находится в храме Новомучеников и исповедников Российских в микрорайоне Липовая роща.

Сегодня, 20 октября, в церкви провели Божественную литургию, а затем молебен перед чудотворной святыней. Считается, что молитва перед Бугабашской иконой Божией Матери, Бог возвращает зрение, исцеляет онкологические заболевания, нервные расстройства и избавляет от алкогольной и наркотической зависимости.

Бугабашская икона Божией Матери - единственная из всех чудотворных икон Уфимской епархии, сохранившихся в подлиннике. Появление иконы относят ко второй половине XIX века в чувашском селе Бугабаш. Празднование иконе совершается 7 декабря.

Рядом с Богородицей изображены Василий Великий (справа) и Николай Чудотворец (слева).

История чудотворной уходит своими корнями далеко в 17 век. Существует поверье, что давным-давно человек по имени Тит Табаков, возвращавшийся в родное село с русско-турецкой войны 1877-78 годов, заехал помолиться иконе Смоленской Божией Матери в Казанскую область. Когда парень собрался уезжать обратно домой, то решил взять с собой на память камень из реки Смоленки. Но тот оказался тяжелым. Тогда Тит бросил его, мол, не повезу я тяжесть такую. И ослеп. Тут он понял, что камень-то непростой и попросил друзей помочь увезти его. После этого к нему вернулось зрение. Приехав на родину, в село Бугабашево, Тит положил камень в дальний сундук и забыл про него. Через 20 лет он все-таки вспомнил о нем и решил посмотреть. Удивлению юноши не было конца – на камне появились три образа: Пресвятая Богородица с младенцем, святой Василий Великий и святой Николай Чудотворец.

Долгое время икона хранилась жительницей этого села Таисией Филипповой. Пользуясь доступностью иконы, её неоднократно пытались увезти и в 1990-е годы. После беседы Владыки Никона с Таисией икона была передана епархии.

2217
0