• $ 79.68 ↑
  • € 93.02 ↑

Депутат Госсовета Удмуртии Ольга Казанцева: закон о детях войны должен приниматься на уровне России

18:00, 29 октября, 2013

По ее словам, будет абсурдно, если гражданин будет иметь этот статус в Удмуртии, а выезжая за пределы региона его лишаться.

Ижевск. Удмуртия. Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по социальной политике Ольга Казанцева считает, что предоставление мер социальной поддержки исключительно на основании возрастного критерия необоснованно. Свое заявление депутат сделала в ходе очередной сессии регионального парламента во вторник, 29 октября.

Выступление Казанцевой стало реакцией на очередную попытку членов фракции КПРФ поднять тему предоставления мер соцзащиты жителям Удмуртии, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

По словам Казанцевой эти люди, безусловно, заслуживают уважения и признания со стороны государства и младшего поколения, но не потому, что они волею судеб родились в годы войны, а потому что благодаря этому поколению страна была поднята из руин и восстановлена экономика.

Она отметила, что в представленной редакции законопроект, разработанный коммунистами, нарушает такие важные принципы социальной политики как  справедливость и адресность.

«Мы не говорим, о той несправедливости в отношении граждан, которые родились,  предположим, на день или месяц позже указанного в проекте закона срока, детство которых, как вы понимаете, абсолютно не отличалось. Данные предложения представляются социально несправедливыми по отношению к категориям граждан старшего поколения, которые трудились в годы войны, которые заслужили почетное звание «Участника трудового фронта». Кроме того, они поставят людей, пострадавших в период Великой Отечественной войны в неравные условия с гражданами, пострадавшими в других военных конфликтах и сложных периодах в истории нашей страны», - заявила Казанцева.

Она также обратила внимание депутатов на то, что Великая Отечественная война затронула не отдельные республики или области,  а всю страну в целом.

«Будет абсурдно, если гражданин в Удмуртской Республике имеет этот статус, а переехав в любой другой субъект России, лишается его, а в удостоверении о праве на  меры социальной поддержки будет стоять «ребенок войны Удмуртской Республики?» - задалась риторическим вопросом депутат.

По мнению Казанцевой, такие законы должны приниматься на уровне Российской Федерации. Постоянная комиссия регионального парламента по социальной политике на своем заседании рассмотрела документ, внесенный фракцией КПРФ, и приняла решение обратиться с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму России. В Госсовете  Удмуртии создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом.

4228
0