Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Оренбуржца причислят к лику святых в Германии

13:35, 03 февраля, 2012
Оренбуржца причислят к лику святых в Германии
13:35, 03 февраля, 2012
2393
0
Источник фото: sites.google.com
2393
0

Канонизация Александра Шмореля должна произойти 4-5 февраля в Мюнхене.

Оренбург. Русская Православная Церковь за рубежом  канонизирует уроженеца Оренбурга Александра Шмореля.

Во время Второй мировой войны он был одним из организаторов и активным членом самой известной в Европе студенческой антифашистской группы «Белая роза». Герой сопротивления был казнен в Мюнхене 13 июля 1943 года с помощью гильотины, сообщает ИА Regnum.

Шморель родился 16 сентября 1917 году. Его отец, врач по профессии, был немцем, предки которого переехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии. Мать будущего антифашиста была русской, дочерью православного священника, и сына крестила в православной церкви. Она умерла от тифа во время гражданской войны в России, когда Александру было всего два года. В 1920 году овдовевший отец Шмореля переезжает в Германию.

Канонизация Александра должна произойти 4-5 февраля в Германии. В субботу,  4 февраля, на мюнхенском кладбище Ам Перлахер Форст начнется панихида, которая  завершится в Кафедральном Соборе Святых новомучеников и исповедников российских. Там во время всенощного бдения пред миром предстанет икона новомученика Александра. В воскресенье, 5 февраля, состоится архиерейская встреча, на которой будут присутствовать Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, а также другие иерархи русского православия, как зарубежной его ветви, так и Московского Патриархата.

В этот же день в культурном центре «Гастайг» в Мюнхене  Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и Центр русской культуры в Мюнхене «МИР» проведут вечер памяти героя немецкой нации. Мероприятие состоится при поддержке правительства Баварии и мюнхенского фонда «Белая роза».

Остается добавить, что предложение  о канонизации героя студенческого сопротивления внес в Синод РПЦЗ Архиепископ Берлинский и Германский Марк. Для положительного решения вопроса потребовалось десять лет.

2393
0