play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

Депутат Госдумы России Алексей Загребин прочитал лекцию о первой конституции Удмуртии

11:06, 30 марта, 2017

В Госсовете республики прошел традиционный урок государственности.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске прошел традиционный урок государственности, посвященный принятию первой Конституции Удмуртской АССР. Занятие проводится ежегодно в зале заседаний Государственного Совета республики.

Лекцию для студентов Удмуртского государственного университета прочитал депутат Государственной Думы России Алексей Загребин. Он рассказал об исторических событиях, благодаря которым стало возможным принятие в 1937 году первой конституции Удмуртии.

Алексей Загребин в своей лекции рассказал о селе Ижево, генеральском доме, Первой мировой войне. Описал он судьбу Трофима (Трокая) Борисова и его встречу с Иосифом Наговицыным.

«Не было бы Первой мировой войны, не было бы первого съезда удмуртов, не было бы встречи Иосифа Сталина, Борисова и Наговицына, не было бы и принятия конституции в 1937 году, не было бы и нашего с вами разговора, нашей истории, не знать которую, наверно, грешно», - завершил свой рассказ Загребин.

Студенты внимательно выслушали депутата, а потом посмотрели фильм об удмуртской конституции.

«Я пришла с ребятами, которые изучают конституционное право. Они на практике должны посмотреть, как реализуются положения конституции Удмуртской Республики, конституции Российской Федерации, как осуществляется их взаимодействие. <…> Ребята должны знать, в какое время и при каких обстоятельствах зарождалась первая конституция», - поделилась после завершения занятия доцент кафедры теории и истории государства и права институт права, социального управления и безопасности УдГУ Светлана Барамидзе.

Она считает, что уроки государственности нужно проводить чаще.

392
0