• $ 76.41 ↓
  • € 82.63 ↓

Зампред Госдумы России Андрей Исаев назвал новость о высоком уровне коррупции в Удмуртии недоразумением

17:44, 03 августа, 2016
Григорий Глухов

По словам депутата, статистика Генпрокуратуры, приведенная в федеральных СМИ, говорит о том, что в регионе вдвойне усилилась борьба со взятками.

Ижевск. Удмуртия. Заместитель председателя Государственной Думы России Андрей Исаев назвал новость о том, что Удмуртия стала одним из самых коррумпированных регионов России, недоразумением. Об этом он сказал в телефонной беседе с корреспондентом ИА Сусанин.

По мнению Исаева, статистика Генпрокуратуры России, которую привели в своих сообщениях в среду, 3 августа, многие федеральные СМИ, говорит о том, что в Удмуртии вдвое усилилось выявление преступлений, связанных с коррупцией.

«Там, где коррупция процветает, там нет раскрытых коррупционных преступлений, и там статистика очень благополучна, потому что коррумпированы и судьи, и следователи, и прокуроры. А вот эта статистика как раз свидетельствует о том, что выявление этих преступлений возросло вдвое, это значит, что вдвое усилилась борьба с коррупцией в Удмуртской Республике, поэтому мне кажется, что заголовок, который поставили некоторые средства массовой информации, это недоразумение», - сказал депутат.

В свою очередь председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев рассказал корреспонденту ИА Сусанин, что в органах исполнительной и законодательной власти республики созданы несколько антикоррупционных комитетов, результаты работы которых регулярно рассматриваются на заседаниях антикоррупционного совета при главе региона.

«Законы поменялись, многие нарушения, которые раньше не рассматривались, как антикоррупционные, теперь стали криминальными.  Все эти факты выясняются и, конечно, принимаются меры. Говорить, что наша республика как-то отличается от других субъектов по уровню коррупции, наверное, будет не очень правильно. Думаю, что в других субъектах такие же нарушения они есть, но они меньше выявляются. Меньше доступны для гласности», - сказал Невоструев. 

В среду, 3 августа, ряд федеральных средств массовой информации сообщили со ссылкой на данные Генпрокуратуры, что Удмуртия заняла второе место в России по количеству коррупционных преступлений.

По данным надзорного ведомства, за первые шесть месяцев 2016 года в республике зарегистрировали 79 преступлений. Годом ранее их было 37.

Ранее в программе «Кофемолка» глава администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин рассказал, что количество коррупционных преступлений в Удмуртии растет за счет увеличения выявляемости таких нарушений.

«Взяточников – к ногтю, без вопросов, там, где кто за счет кого-то живет, получает корыстный интерес, вопросов нет – должны быть наказаны. <…> У нас просто больше выявляется и выносится в публичное, доводится до конца, всех этих более 300 у нас есть дел по людям особого правового статуса. Это больше чем в прошлые годы. Доводить до конца стали», - сообщил Гальцин.

Кофемолка - выпуск 15: Андрей Гальцин в гостях у Энвиля Касимова

3678
6