play
pause
  • $ 62.53 ↑
  • € 73.33 ↑

В Афинском университете орудуют анархисты

11:00, 11 мая, 2005
Николай Санников
11:00, 11 мая, 2005
Николай Санников
288
0
288
0

Греческие анархисты атаковали представителей оппозиционной социалистической партии, приехавших в студенческий городок университета Афин.

Греческие анархисты атаковали представителей оппозиционной социалистической партии, приехавших в студенческий городок университета Афин.
Уже на подъезде к городку около 150 анархистов попытались напасть на автомобили, в которых ехали социалисты – бывший министр культуры и руководитель оргкомитета Афинской Олимпиады Эвангелос Вензелос и бывший министр транспорта Кристос Верелис. Затем радикально настроенные студенты взяли в осаду здание политехнического университета, в котором укрылись политики и еще несколько десятков человек. Оказавшиеся в ловушке люди построили баррикады, чтобы не пустить анархистов внутрь здания.
Противостояние на территории университета продолжалось в течение 4 часов. Все это время полиции не удавалось прекратить блокаду осажденного здания. Анархисты, вооруженные бейсбольными битами и камнями, оказывали яростное сопротивление силам правопорядка. Лишь после прибытия дополнительных подразделений полиции радикалы были оттеснены от здания университета. Сообщается о том, что ранения получили двое – один из анархистов и сотрудник полиции.
Греческие наблюдатели отмечают, что события минувшего дня напомнили 1973 год, когда именно студенты Политехнического университета своими решительными действиями содействовали свержению военной хунты. Тогда власти направили против мятежных студентов танки. 13 человек были убиты.
Университет до сих пор остается одним из самых неспокойных мест в Греции. Местные анархисты периодически устраивают марши протеста против политики правительства, атакуют иностранные посольства и полицейские участки, забрасывая их небольшими канистрами с зажигательной смесью.
Источник: http://top.rbc.ru/index4.shtml
288
0