Закрыть

Правительству пора в отставку

14:49, 26 апреля, 2005
Правительству пора в отставку
14:49, 26 апреля, 2005
1007
0
1007
0

"Правительство нужно отправить в отставку, а Государственную думу распустить", – считает президент Советского союза Михаил Горбачев.

"Правительство нужно отправить в отставку, а Государственную думу распустить", – считает президент Советского союза Михаил Горбачев.
В интервью «Эху Москвы» он сказал, что это необходимо, чтобы реализовать программу, изложенную в обращении к парламенту президента Владимира Путина. Нынешнее правительство, по словам Горбачева, к этому не готово.
"Если объединить прошлогоднее и вчерашнее послание президента, сформировалась программа, которая требует другой работы и правительства, и парламента. Вот они могут или нет – так должен быть сейчас поставлен вопрос", - подчеркнул он.
Если правительство и парламент окажутся неспособными работать в соответствии "с программой на десятилетие, о которой говорил президент", то "общество должно поставить вопрос об избрании нового парламента и формировании другого правительства", считает М.Горбачев.
По его мнению, В.Путин поддержит такое требование общества, хотя пока президент, "наверное, надеется, что правительство можно повернуть". Сам же М.Горбачев уже не верит в действующее правительство, поскольку "оно расколото, там идет внутренняя грызня: одни исповедуют один подход, другие – другой".
"Если правительство будет действовать так, как до сих пор, особенно как оно показало себя в начале этого года в связи с монетизацией льгот, где и парламент вышел с непроработанным документом, который взорвал страну, это нам грозит тем, что будем повторять все эти ошибки и наступать на старые грабли", - отметил президент СССР.
В свете поставленных президентом задач "нужна совершенно другая работа по уровню, по масштабу, по охвату всего", и если правительство и парламент окажутся неспособны на это, "то жизнь покажет, что дальше делать, но не тянуть", считает М.Горбачев. "Дело может прийти к тому, что мы должны поставить вопрос даже о проведении досрочного выбора. Вот это все будет зависеть от того, как они будет действовать", - добавил он.
Один из лидеров "Единой России" Андрей Исаев согласен с Михаилом Горбачевым лишь отчасти. Он сказал сегодня, что считает нецелесообразным проведение досрочных парламентских выборов, но при этом говорит, что правительство действительно не справляется со своими обязанностями. Исаев не исключил кадровых изменений в кабинете министров.
Каков механизм роспуска Государственной Думы? Российская Конституция предусматривает три причины для этого и все они связаны с правительством.
Из трех вариантов роспуска Думы один можно признать совсем простым с точки зрения его реализации, над вторым придется немного поработать, а третий – с учетом политического состава действующей Думы, почти невозможен. Теоретически парламент можно распустить в случае, если депутаты трижды отказываются утвердить кандидатуру, представленную президентом на пост председателя правительства. Чувство, которое большинство законодателей испытывают к Владимиру Путину, не позволит им отказать главе государства, даже если тот предложит назначить премьером Чубайса. Поэтому такой путь маловероятен. Гораздо перспективнее выглядит вариант с недоверием правительству: он формально выводит из-под удара президента и делится на два подварианта. Тот, который чуть сложнее, предполагает, что инициатива вынесения вотума недоверия правительству исходит от депутатов. Опыт в этом деле у нашей Думы есть, претензии к кабинету министров – как повод – тоже имеются. Если палата дважды в течение трех месяцев объявит правительству недоверие, то президент должен будет принять одно из двух решений – либо отправить в отставку правительство, либо – распустить Госдуму. Второй алгоритм еще короче: правительство само ставит перед депутатами вопрос о доверии себе. И в этом случае первый же отказ Думы в доверии министрам обязывает президента принести в жертву либо правительство, либо законодателей. Временные ограничения, установленные Конституцией, позволяют провести эту процедуру сейчас – Думу нельзя распускать в течение года после ее избрания и за полгода до выборов президента.
За все время действия российской Конституции президент ни разу не воспользовался правом роспуска Думы, даже в сентябре 1998-го года, когда парламенту предстояло третье голосование по кандидатуре премьера. Была найдена компромиссная фигура – Евгений Примаков.
Категорически против отставки правительства и роспуска Думы глава комитета Совета Федерации по законодательству Юрий Шарандин. По его словам, об этом хорошо говорить в теории. А на практике нужны другие методы.
"С точки зрения политической теории, наверное, можно так поставить вопрос, но это теория, а на практике, если пойти по этому пути, мы получим минимум 180 дней на выборы новой Думы, правительственный кризис, когда правительство совершенно перестанет работать, - считает Ю.Шарандин. - Таким образом, мы потеряем как минимум полгода". Кроме того, по мнению Ю.Шарандина, неизвестно, будет ли новое правительство качественно лучше.
"Я считаю, что необходимо заставить тех, кто сейчас занимает свои места в органах власти, работать так, как сказал президент, это задача гораздо более понятная и гораздо более сложная, - заметил Ю.Шарандин. - Для решения этой задачи от президента требуется феноменальная энергия, чтобы подвигнуть людей к таким изменениям, а от работающих в органах власти требуется максимально этому способствовать".
Если говорить об изменениях в высших эшелонах власти, то Владимир Путин должен руководствоваться принципом "начни с себя". Так считает глава Института стратегических исследований Андрей Пионтковский. "Если уж говорить о кадровых изменениях, которые казались бы логичными после провозглашения таких тезисов, то напрашивается в первую очередь не Дума и правительство, а так называемые ближайшие друзья президента, например, Игорь Сечин, Виктор Иванов, Николай Патрушев, - сказал А.Пионтковский. - Если они не будут немедленно уволены, то у общества есть все основания считать вчерашнее обращение президента просто пустым лицемерным заявлением". "Новые выборы в Думу необходимы, так как предыдущие проходили в обстановке масштабных фальсификаций, но если и новыми выборами будет руководить господин Сурков, то ничего по существу не изменится", - добавил А.Пионтковский.
Источник:
1007
0