play
pause
  • $ 68.2 ↓
  • € 79.36 ↓

Путин в своем обращении "анонсировал начало конца своей политической эпохи"

10:18, 26 апреля, 2005
Николай Санников
10:18, 26 апреля, 2005
Николай Санников
348
0
348
0

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию, с которым он выступил в понедельник, "анонсировал начало конца своей политической эпохи".

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию, с которым он выступил в понедельник, "анонсировал начало конца своей политической эпохи". Такое мнение высказал президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в материале "Небесная механика: Закат Владимира Путина", опубликованном в газете "Ведомости".
По мнению Белковского, Владимир Путин фактически предложил российской элите "новый пакт" о ненападении, "новую рамочную конвенцию", в соответсвии с которой лидер страны намерен выстраивать с ней отношения.
Именно этим, по словам политолога, объясняются прозвучавшие в послании предложения о сокращении срока исковой давности по приватизационным сделкам с 10 до трех лет, об отмене налога на наследство и сохранении "иллюзии свободы слова и ’национальной дискуссии’ в некоем формате, условно принятом при Борисе Ельцине".
"И тем самым Путин отменяет первичные основания своей власти", - пишет Белковский. Выступая с предложением закрепить сложившееся на данный момент положение вещей, сохранить status quo, "из президента надежды", который до недавнего времени был основным источником и проводником реформ, "он окончательно превращается в президента терпения. Пока не появится новый Лидер, похожий на русского царя".
"Владимир Путин решительно подрубил политико-исторический сук, на котором сидит", - заявляет глава Института национальной стратегии. Легитимность Путина, по мнению автора материала, определяется "его статусом и ролью Царя, чья власть трансцендентна", а также так называемым "путинским большинством" - 55-60 процентами избирателей, голосовавших за российского президента. Однако, как подчеркивает Белковский, они голосовали за Путина "как за концептуальную, эстетическую и стратегическую альтернативу Борису Ельцину".
Теперь же, "Революция сверху, вокруг идеи которой консолидировалось путинское большинство с осени 1999 года, отменяется. Обещана стабильность", - считает политолог, а она хороша лишь для нескольких десятков "нынешних хозяев жизни, резидентов Рублево-Успенского шоссе", а для большинства активного населения страны "означает безнадежность, ’все, как есть’".
"Скучное и занудное шестое послание должно рассматриваться как бумажный буревестник непонятного и неизбежного процесса, который всегда завершается революцией. Или, в более спокойном варианте, государственным переворотом", - подытоживает Станислав Белковский.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/04/26/belkovsky/
348
0