play
pause
  • $ 68 ↑
  • € 76.76 ↑

В Кремле проходит заседание Госсовета Союза России и Белоруссии

14:08, 22 апреля, 2005
Николай Санников
14:08, 22 апреля, 2005
Николай Санников
294
0
294
0

В Кремле проходит заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии, в котором принимают участие Владимир Путин и Александр Лукашенко.

В Кремле проходит заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии, в котором принимают участие Владимир Путин и Александр Лукашенко.
По данным РИА "Новости", на заседании планируется обсудить около двух десятков вопросов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил в пятницу журналистам по прибытии в Москву, что хотел бы обсудить с Владимиром Путиным 17 вопросов - от самых сложных до самых простых. "Мы будем обсуждать проблемы единой валюты, вопросы конституционного акта. Основным вопросом будет унификация нашего законодательства - предоставление равных прав гражданам России и Белоруссии", - сказал Лукашенко. Кроме того, по его словам, предстоит утвердить бюджет Союзного государства на 2005 год.
Как сообщили РИА "Новости" источники в Кремле, в пятницу на заседании Высшего Госсовета будет утвержден обновленный состав совместной комиссии по подготовке Конституционного Акта Союзного государства.
Кроме того, речь пойдет об укреплении безопасности Союзного государства. "Имеется в виду, прежде всего, принятие решений по созданию надлежащих условий функционирования региональной группировки войск России и Белоруссии", - отметил источник.
В повестке дня заседания Высшего Госсовета также валютная интеграция, взаимодействие в топливно-энергетической сфере и обеспечение равных прав граждан.
"В части, касающейся дальнейшей работы по продвижению валютной интеграции, будет обсужден ход работы по согласованию изменений в действующем Плане совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001-2005 годы", - сообщил источник в Кремле.
"Рассматривается возможность... подготовки соглашений о свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства, а также о порядке оказания медицинской помощи и сотрудничества в области пенсионного обеспечения", - сообщил РИА "Новости" кремлевский представитель.
Договоренность о проведении заседания Высшего Госсовета во второй половине апреля в Москве была достигнута на встрече президентов двух стран в Сочи 4 апреля.

Предыдущее заседание Высшего Госсовета Союзного государства состоялось в конце 2003 года.
Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства России и Белоруссии. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Белоруссии и Российской Федерации. В заседаниях ВГС также участвуют председатель Совета министров, председатели палат парламентов, председатель Суда Союзного государства.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации, если они не договорились об ином.
В настоящее время функции председателя Высшего Госсовета исполняет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года.
Источник: http://www.rian.ru/politics/20050422/39725140.html
294
0