play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Новые обвинения предъявят Ходорковскому и Лебедеву

10:00, 20 апреля, 2005
Николай Санников
10:00, 20 апреля, 2005
Николай Санников
229
0
229
0

Генпрокуратура может предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

Генпрокуратура может предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, пишет в среду газета "Ведомости".
Адвокаты предполагают, что новые обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса в рамках дела о продаже нефти "ЮКОСа" через компанию "Фаргойл" Генпрокуратура предъявит уже после оглашения приговора по первому делу Ходорковского и Лебедева. Приговор Ходорковскому и Лебедеву суд планирует огласить 27 апреля.
Еще в январе 2005 года, пишут "Ведомости", стало известно, что в отношении Ходорковского и Лебедева Генпрокуратура расследует новое дело. В его основе - сделки по продаже нефти добывающими дочерними компаниями "ЮКОСа" в 2001-2002 годах через зарегистрированную в Мордовии компанию "Фаргойл" с использованием трансфертных цен. Следствие предполагает, что группа лиц, так или иначе связанных с "ЮКОСом", присвоила выручку от продажи нефти через "Фаргойл" в размере свыше 10 миллиардов долларов, при этом часть этих средств была легализована.
В рамках этого дела в декабре 2004 года был арестован бывший заместитель руководителя дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимир Переверзев. Кроме того, в причастности к этому делу подозреваются еще как минимум двое - уже арестованные по другим обвинениям заместитель начальника правового управления "ЮКОСа" Светлана Бахмина и гендиректор ООО "Ратибор" Владимир Малаховский.
Адвокат Игорь Яртых, представляющий интересы Переверзева, полагает, что обвинение Ходорковскому и Лебедеву по части 3 статьи 174 (легализация средств, полученных преступным путем, от десяти до пятнадцати лет лишения свободы) и по части 4 статьи 160 (присвоение, от пяти до десяти лет лишения свободы) будет предъявлено вскоре после оглашения приговора Мещанским судом.
Евгений Бару, защищающий Платона Лебедева, также не исключил, что новое обвинение его подзащитному может быть предъявлено после вынесения приговора Мещанским судом, "каким бы этот приговор ни был".
В управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры во вторник отказались сообщить, когда Ходорковскому и Лебедеву может быть предъявлено новое обвинение.
Адвокат по уголовным делам, пожелавший остаться неназванным, сообщил "Ведомостям", что в российской судебной практике по новым обвинениям в отношении уже осужденных обычно дают меньшие сроки, чем те, к которым они уже приговорены. Однако приговоры положено плюсовать, а значит Ходорковский с Лебедевым могут совокупно получить больше 10 лет.
В настоящий момент Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе, в мошенничестве в особо крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана, уклонении от уплаты налогов. Обвинение просит суд приговорить экс-главу "ЮКОСа" Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Лебедева к десяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/04/20/yukos/
229
0