play
pause
  • $ 67.01 ↓
  • € 78.36 ↓

Платная отсрочка от службы в армии вполне возможна

09:51, 29 марта, 2005
Николай Санников
09:51, 29 марта, 2005
Николай Санников
603
0
603
0

Министерство обороны Украины рассматривает возможность введения системы откупа от службы в армии. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель начальника главного управления личного состава Генерального штаба генерал-майор Владимир Артюх.

По словам В.Артюха, подобная система легального откупа успешно действует в Греции и Турции, однако в этих странах процент призывников гораздо выше, чем на Украине. Генерал-майор отметил, что, несмотря на большое количество юношей призывного возраста (около 400 тыс. человек), которые ежегодно обязаны являться на призывную комиссию, военные комиссариаты испытывают трудности с набором воинского состава: в законе "О всеобщей воинской повинности и военной службе" есть 32 условия, дающие призывникам право на отсрочку или вообще освобождающие от призыва.
Что же касается России, то по последним данным около 50% россиян считают, что комплектование армии должно проходить по призыву. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным опроса, в январе 2005г. впервые количество сторонников призыва превысило число выступающих за переход к комплектованию армии на контрактной основе (48% против 45% соответственно).
При этом ядро сторонников призывного принципа составляют представители старших возрастных групп, жители средних городов и сел. Оппозицию им составляют россияне с высшим образованием (хотя и в этой группе доля сторонников службы по контракту не превышает 50%), с высокими доходами, жители мегаполисов и крупных городов. Среди молодежи (18-34 года) число сторонников призыва также достаточно велико (41-42%).
Выдвинутая министром обороны РФ Сергеем Ивановым инициатива отмены части отсрочек от армии при сокращении в перспективе срока службы до одного года имеет несколько больше сторонников, чем противников, хотя число тех и других сопоставимо (48% против 43%). Интересно, что сам факт выдвижения этой идеи изменил отношение к С.Иванову почти трети россиян - 23% опрошенных заявили, что стали хуже относиться к министру обороны, 9% - что лучше. На мнение 54% респондентов эта инициатива не повлияла. Между тем об инициативе Комитета солдатских матерей провести референдум об отмене отсрочек пока слышали только 25% опрошенных.
Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/03/29/29072452_bod.shtml
603
0