play
pause
  • $ 65.59 ↓
  • € 75.18 ↓

Кто спасет Киргизию: Москва или Вашингтон?

13:57, 25 марта, 2005
Николай Санников
13:57, 25 марта, 2005
Николай Санников
375
0
375
0

Ну вот вам и очередная революция! И как всегда - точно, четко, издевательски легко, без каких-либо шансов для власти.

Ну вот вам и очередная революция! И как всегда - точно, четко, издевательски легко, без каких-либо шансов для власти.
Причем началась революция четко по расписанию. В 9.00 по местному времени оппозиция, как и обещала, провела митинг на окраине города. На большом и пыльном пустыре демонстранты спокойно формировали колонну для похода на «Белый дом» (здание правительства). Деловито подключая звукоусилительную установку на грузовике, один из активистов рассуждал:
- Мне не нужны портфели в министерстве, мне нужно убрать от власти всю эту проворовавшуюся акаевскую банду. И зачем такая власть нужна, у которой даже сторонников нет! Сейчас дойдем до площади Свободы - посмотрите, никто не будет ее спасать.
Организатор колонны оппозиционер Алмаз Атамбаев предупреждал народ:
- Про нас говорят, что мы погромщики и быдло. Это неправда, вы сами знаете. Если будет разбита хоть одна витрина, таких бейте сами! Пока мы будем идти по городу, если кто захочет выпить, мне скажи - я сам тебе водки куплю!
Речи оппозиционера удивительно гармонировали с билбордом, блестевшим над головами собравшихся: на двух языках, русском и киргизском, там было написано: «Папа! Не бей!»
Митинг быстро выстроился в колонну по 20 человек и двинулся к «Белому дому». Шли тихо, не спеша. На площади в это время шел вялый митинг. Еле-еле хрипел слабенький мегафон. У «Белого дома» расслабленно загорали, прислонив железные щиты к ограждению дворца, омоновцы.
Народ заскучал, щелкал семечки и потихоньку уже начал расходиться. И вдруг...
Ошские идут!
«Ошские» появились словно из-под земли. Человек пятьдесят. Загорелые мужики с желтыми повязками на головах, поигрывая палками, буквально вбежали на площадь. И, не теряя времени, обрушили на милицию град камней. Зеваки дали деру, нас чуть не сбивают с ног.
Омоновцы ощетиниваются и пытаются вытеснить демонстрантов с площади. Правда, «демонстрантами» назвать этих ребят слишком слабо.
Паренек лет 15 с утробным русским матерным криком выламывает кирпичи из какой-то стены и посылает снаряд аккуратно в голову спецназовца. Служивого оттаскивают в задние ряды, где он, шатаясь, пытается прикрыться щитом.
- Су-у-уки! - рычит другой «демонстрант» и бросает бутылку, которая свистит у головы фотокорреспондента.
Операторы сходят с ума. Они упрямо стоят в трех метрах от ОМОНа и лихорадочно снимают. Телеоператору казахского телевидения пробивают голову камнем, слышно, как фотографы матерятся под смертельным градом, затравленно озираются, но не уходят.
Депутаты и прибывшие на площадь политики нервно курят в квартале от места событий. Они делятся впечатлениями, как кто удирал, когда полетели камни. Оказывается, многие пришли на площадь с женами, как на тусовку.
Наконец милиция вытесняет метателей метров на триста. Кое-кто из омоновцев подбирает камни и бросает в оппозицию. Толпа затихает. Камни летят все реже. Пожилые киргизы машут руками, уговаривая осатаневшую молодежь остановиться. Она останавливается. Пауза. Стороны стоят в бездействии секунд двадцать.
И тут происходит самое главное - милиция принимает роковое решение.
Победа - на крови.
Кто-то дал приказ ОМОНу отступить на прежние позиции. Омоновцы попятились, и с этой секунды защитники «Белого дома» были обречены. Толпа торжествующе заревела и произвела такой мощный залп, что камни сбивали милиционеров с ног. ОМОН побежал, теряя падающих солдат. Их толпа добивала палками. К счастью, кто-то из киргизов ложился на изувеченных милиционеров, не давая забить их насмерть.
Падение «Белого дома»
К 13.00 милиция сдалась. Нет, они еще стояли перед демонстрантами, перекрывая дорогу к зданию правительства. Но солдаты явно просили пощады. Они махали руками из-за щитов, умоляя толпу о мире. Оппозиция на минуту затихала, но затем возобновляла бомбардировку, подбираясь к милиции все ближе. К 13.45 все было кончено. Деморализованных солдат толпа принялась просто избивать, гоняя их по территории дворца.
- Несколько десятков проломленных черепов! Их просто убивали! - стонал бледный как смерть врач реанимации, только что отвезший в больницу партию «тяжелых».
Мы вбежали в «Белый дом» с основными силами нападавших. У головы просвистело кресло, сброшенное с верхних этажей. Мародеры деловито вытаскивали компьютеры и телевизоры. Их останавливали какие-то люди и мягко предлагали выносить добро с черного хода.
Мы забрались на третий этаж (дальше нас не пустили). Битое стекло, развороченная мебель. А в окнах царил праздник. Площадь праздновала свержение Акаева. Много бесплатной водки, радости и надежд...
http://www.kp.ru/daily/23483.4/38084/

375
0