Такой отпуск рекомендуют планировать сильно заранее.
Ижевск. Удмуртия. Пять лет назад получить Шенгенскую визу и попасть в страны Шенгенской зоны было намного проще, сейчас это задача со звёздочкой. Несмотря на сложности, некоторые туристы решаются.
«Сусанин» узнал у заместителя директора турагентства «Лечу, куда хочу» в Ижевске Елены Ерофеевой, как в 2025 году можно попасть в Шенгенскую зону.
Раньше россиянам выдавали Шенгенскую визу в среднем за 5-10 дней. Сейчас этот процесс может занять несколько месяцев.
Если турист не обращается в турфирму, то ему нужно самостоятельно поймать номерок на запись в консульстве стран Шенгенской зоны. У более 80% туристов, которые ранее делали отпечатки пальцев для получения визы, сроки их действия прошли, поэтому им нужно ловить номерок на личную подачу документов и отпечатков.
«Сначала мы ловим номерок. Сейчас, как правило, запись доступна за 2-3 месяца. То есть если сейчас кто-то попытается попасть в Шенгенскую зону, то самое ближайшее время, когда он может на это рассчитывать — октябрь-ноябрь», — заявила Елена Ерофеева.
Затем следует подготовить все необходимые документы: паспорт и загранпаспорт, медицинскую страховку, а также документы, подтверждающие цели поездки и финансовую состоятельность человека.
Если раньше консульство принимало распечатки забронированных билетов на самолёты и отель, то сейчас этого недостаточно. Туристам нужно предоставить распечатки полностью оплаченных и подтверждённых авиабилетов и отелей.
Также к документам добавилась банковская выписка, где должен быть минимальный остаток на одного человека в 300 тыс. рублей. Помимо этого, в течение 3-6 месяцев, в зависимости от выбранной страны Шенгенской зоны, по этой банковской выписке должно быть движение средств в районе этих же сумм.
«Если раньше семья могла поехать по папиной банковской выписке, и он писал гарантийное письмо на жену и детей, то сейчас этот вариант не подходит. Должен быть отдельный банковский счёт с большими оборотами у папы и отдельный у мамы, и, соответственно, они пишут перекрёстное согласие и финансовую гарантию своим детям», — разъяснила Елена Ерофеева.
Отметим, что самостоятельно получить визу на одного человека стоит от 20 тыс. рублей.
Туроператоры немного облегчают задачу. У них есть аккредитация в консульствах и своё время подачи документов. То есть человеку не нужно самому ловить номерок, и встреча происходит быстрее. Туроператоры являются гарантом того, что их клиенты вернутся обратно.
«Туроператоры гарантируют, что тур конечный и турист вернётся в Россию, потому что тур куплен, билеты и гостиница также оплачены. И вот к таким туристам консульства относятся гораздо лояльнее», — отметила замдиректора турагентства «Лечу, куда хочу» в Ижевске Елена Ерофеева.
Она рассказала, что в 2025 году уже оформляла Шенгенские визы и отправляла туристов в страны Европы, но все они летали не на отдых. Кому-то нужно было по работе попасть на всемирную выставку в Италию, другие ездили к детям, обучающимся в Чехии и Австрии.
В турагентстве «Лечу, куда хочу» в Ижевске на данный момент нет клиентов, которые стремятся отдохнуть в Шенгенской зоне. Получить визу уже довольно сложно, и цены на авиабилеты не маленькие. Плюс, перелёты с пересадками занимают до 19 часов в одну сторону, что пугает путешественников. Поэтому сейчас туристы отправляются в страны Шенгенской зоны только при необходимости.
«Для того чтобы спланировать отпуск в Европу, нужно начать его планировать очень заблаговременно, но не у всех есть такая возможность. Сейчас очень много препятствий», — заявила Елена Ерофеева.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники