Закрыть

Один из корпусов Чепецкого механического завода выведут из эксплуатации

17:25, 18 июня, 2024
Михей Кузнецов
журналист
Один из корпусов Чепецкого механического завода выведут из эксплуатации
17:25, 18 июня, 2024
Михей Кузнецов
журналист
299
0
Фото: пресс-служба Чепецкого механического завода
299
0

Ранее объект использовался для передела закиси-окиси урана.

Глазов. Удмуртия. Чепецкий механический завод в Глазове выводит из эксплуатации один из своих корпусов. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Корпус завода №2 был построен в 1949 году для передела по получению закиси-окиси урана. Объект давно не использовался, и в ходе инженерно-радиационного анализа было установлено, что прочность здания на исходе.

Планируется демонтировать корпус полностью и реабилитировать прилегающую территорию. На предприятии есть технологии, необходимые для дезактивации фрагментов оборудования, инженерных систем и коммуникаций.

На данный момент Чепецкий механический завод завершил проектирование вывода здания из эксплуатации и теперь проходит экспертизу проектно-сметной документации. После этого предприятие получит лицензию на вывод объекта из использования.

С программой работ жители смогут ознакомиться в рамках общественных обсуждений.

Помимо этого, сейчас проводится инженерно-радиационное обследование корпуса №242, который использовался как склад материалов уранового производства.

«Мы системно выводим из эксплуатации объекты уранового производства, с которого началась история Чепецкого механического завода. Ряд корпусов потеряли актуальность в связи с технологическим развитием предприятия, исчерпали свой срок службы и более не соответствуют требованиям безопасности», — отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин. Он также подчеркнул, что реализация проекта по выводу из эксплуатации представляет собой сложный, многоступенчатый и высокотехнологичный процесс. 

299
0