Закрыть

Награждение добровольцев в Удмуртии и дефицит машин-иномарок в России: новости к этому часу

09:00, 16 декабря, 2022
Андрей Поносов
журналист
Награждение добровольцев в Удмуртии и дефицит машин-иномарок в России: новости к этому часу
09:00, 16 декабря, 2022
Андрей Поносов
журналист
1010
0
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
1010
0

О чем написали в СМИ и соцсетях с прошлого вечера.

Ижевск. Удмуртия. Утро пятницы намекает на близость грядущих выходных. Совершим решительный рывок к началу уикенда и посмотрим, что муссировали журналисты и пользователи соцсетей со вчерашнего вечера.

Живем добром

В Удмуртии отметили лучших волонтеров. 15 декабря в региональном образовательном центре «ТАУ» состоялось награждение финалистов республиканской премии «Доброволец года 2022», сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Ежегодный конкурс позволяет выделить лучшие практики по развитию волонтерского движения, а также наградить наиболее активных его участников. В финал премии вошли 14 человек в индивидуальных номинациях, 9 общественных организаций и 3 муниципалитета.

Так, «Центром притяжения» добровольчества среди городов и районов республики в 2022 году признан Глазов. А в номинации «Поступок года» был отмечен Юрий Лекомцев. Молодой человек проезжал мимо горящего дома, остановил автомобиль и поспешил внутрь. Юрий спас находившуюся в помещении пожилую женщину, а также вынес на улицу газовый баллон, предотвратив взрыв.

Шуми, лес

Восстановление лесов в Удмуртии идет опережающими темпами. Годовой план посадки хвойных насаждений перевыполнен на 8%. Об этом на правительственном совещании, посвященном вопросам восполнения лесного фонда и санитарной безопасности в зеленых зонах, рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Денис Удалов. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минприроды.

«В Удмуртии по нацпроекту «Экология», инициированному президентом России Владимиром Путиным, мы посадили лес на площади 10,7 тыс. га. Причем план был — 9,9 тыс. га. Годовой плановый показатель выполнен на 108%», — отметил Денис Удалов.

Министр также подчеркнул, что по площади лесовосстановления Удмуртия занимает передовые позиции не только в Приволжском федеральном округе, но и по России. План посадки леса на 2023 год будет еще больше — региону предстоит провести эти работы на площади 10,6 тыс. га.

А мы крепчаем

Страны Евросоюза согласовали на уровне своих постоянных представителей новый, девятый по счету, пакет санкций в отношении России. Как пишет «Интерфакс», об этом сообщает председательство Чехии в ЕС.

Письменная процедура утверждения санкционного пакета должна состояться 16 декабря. По данным европейских изданий, новые меры экономического воздействия на Россию со стороны стран еврозоны предусматривают запрет на импорт беспилотников и комплектующих к ним, инвестиции в горнодобывающую промышленность РФ, а также банковскую сферу.

Иномарки в дефиците

Популярных машин иностранного производства в российских автоцентрах осталось на месяц активных продаж. Речь идет о новых машинах средней ценовой категории.

Как пишут «Известия», к концу 2022 года на складах отечественных автодилеров осталось всего около 20–30 тыс. новых автомобилей зарубежных брендов. Об этом изданию сообщили в Ассоциации российских автомобильных дилеров. Причем моделей среднего класса, таких как Kia, Hyundai, Toyota, Renault, Volkswagen, среди них почти нет, в основном это дорогие китайские модели. Дефицит новых машин в 2023 году может достичь 1 млн штук, предполагают эксперты.

«Склады автоцентров серьезно истощились, осталось совсем немного автомобилей: где-то пять экземпляров тех или иных брендов, где-то десять. Автоцентр средней руки раньше продавал около 30 машин в месяц. Получается, что эти запасы не могут обеспечить даже месячные продажи», — заявил вице-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Алексей Подщеколдин.

1010
0