Полный ледостав раньше всего зафиксирован на реке Лоза.
Ижевск. Удмуртия. В настоящее время на водоемах Удмуртии идет образование льда. Иногда люди забывают об опасности и могут выходить на тонкий лед, что приводит к происшествиям. «Сусанин» решил узнать, какие водоемы республики уже покрылись льдом и кто чаще всего под него проваливается.
Пресс-служба государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Удмуртии сообщила, что наиболее опасно выходить на лед в ноябре, когда он только начинает формироваться.
Пресс-служба регионального Гидрометцентра отметила, что среди рек, где ведутся наблюдения, из-за спокойного течения раньше всего ледостав устанавливается на реке Лоза в поселке Игра. В этом году ничего не изменилось и река полностью покрылась льдом в районе гидрологического поста 18 ноября.
По сведениям с гидропостов на 30 ноября, ледостав не установился на реке Кама в Сарапуле. Ледостав с полыньями от 10 до 20% наблюдается на реке Чепца в Глазове, реке Вала в Вавоже, реке Нылга в Нылге, реке Адамка в Грахово и на реке Позимь в Ижевске.
Пока наибольшую толщину льда на середине реки гидрометеорологи зафиксировали на реке Лоза в Игре — 23 см и на реках Чепца и Сива — 25 см в селах Полом и Сива соответственно. На остальных реках выход на лед не разрешен по условиям техники безопасности.
В Удмуртии запрещено выходить на лед, имеющий толщину менее 7 см. Отмечается, что чаще всего люди проваливаются на небольших водоемах в сельских районах Удмуртии. В основном правила нарушают рыбаки, они же чаще всего и проваливаются в воду. Также мерами безопасности пренебрегают граждане, которое ездят по водоемам на снегоходах.
Всего в 2022 году произошло 2 провала снегоходов с людьми под лед — 15 января в Каракулинском районе и 4 февраля в Воткинском районе.
Главный государственный инспектор по маломерным судам Удмуртии Алексей Анохин ранее сообщал, что в ноябре 2021 года зафиксировали 2 случая, когда люди провалились под лед. Пострадавших удалось спасти. В ноябре текущего года никаких происшествий на водных объектах Удмуртии не произошло.
«Есть смысл обращать внимание на внешний вид льда. То есть крепкий лед — он прозрачный и темный, а рыхлый лед имеет желтоватый оттенок, он мутный и имеет пористую структуру. Но в любом случае внешние признаки могут быть обманчивы, поэтому необходимо перед тем, как выходить на лед, убедиться в его прочности, для этого существуют специальные приспособления», — рассказал Алексей Анохин.
В МЧС отметили, что людям не следует ходить по льду в темное время суток и передвигаться по незнакомым местам. Если же водоем необходимо перейти, то нужно искать пройденные тропки и лучше не ходить группой, между людьми должна быть дистанция.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники