Закрыть

Работа над календарем с национальными костюмами Удмуртии и освобождение запутавшегося в сетях кита в Хабаровском крае: новости к этому часу

09:00, 01 августа, 2022
Работа над календарем с национальными костюмами Удмуртии и освобождение запутавшегося в сетях кита в Хабаровском крае: новости к этому часу
09:00, 01 августа, 2022
546
0
Фото: пресс-служба администрации Глазова
546
0

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Новую неделю мы начинаем с нашей традиционной утренней подборки новостей.

Старинные ценности

В Глазове создают календарь с женскими национальными костюмами севера Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба администрации Глазова.

Глазовский краеведческий музей составляет календарь на 2023 год. В нем представят удмуртские, русские, бесермянские, татарские костюмы.

Организаторы уже провели первую фотосъемку удмуртских и русских комплектов. В следующий раз они планируют отснять бесермянские и татарские наряды. 

Шаг до победы

В конце лета в Ижевске пройдет финал Международных детских инклюзивных творческих игр. Об этом сообщает председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Мероприятие проведут с 22 по 24 августа. Очно участвовать в финале будут 550 детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья из 42 городов России и Беларуси. Всего на конкурс заявили более тысячи работ от трех тысяч участников, но многие из них будут соревноваться заочно.

Ребята будут состязаться в 8 видах искусства: музыкальном, изобразительном, аудиовизуальном, театральном, художественном, хореографическом и цирковом, жестовой песне.

Попал в ловушку

В Хабаровском крае спасатели почти освободили кита, запутавшегося в снастях. Об этом сообщил губернатор хабаровского края Михаил Дегтярев в своем телеграм-канале.

По данным «Известий», 30 июля в нескольких сотнях метров от берега в Охотском море краснокнижный гренландский кит застрял в рыболовных сетях. Попавшее в беду животное заметили туристы, которые плыли мимо на катере. Они и сообщили о ките зоозащитникам и ученым, и те сразу отправились вызволять животное.

Кита искали 2 дня, потому что из-за шума катеров он менял свое местоположение. За это время кит смог скинуть часть веревок, но не освободился полностью.

Как сообщил Михаил Дегтярев, спасатели практически срезали все снасти. Сейчас кит находится в свободном плавании, но специалистам еще осталось снять веревку с его верхней челюсти. Чтобы это сделать, нужны специальные инструменты, которые сейчас срочно изготавливаются.

Губернатор передал предположение экспертов, что на полное освобождение кита потребуется еще 2-3 дня.

Сокращение поставок

Импорт крепкого алкоголя в Россию сократился на 34,4%. Об этом сообщает RT со ссылкой на «Коммерсантъ».

За 6 месяцев 2022 года в Россию привезли 32,65 млн литров крепкого алкоголя.

Сильно сократились поставки зарубежного виски — на 48,4%, водки — 41,7% и ликеров — 36,6%. Также на 34,5% до 4,83 млн л снизился импорт текилы, настоек, фруктовых дистиллятов и других категорий.

Рома привезли до 2,89 млн л, что на 1,8% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Муки выбора

Около 30 объектов-символов предложено для нового дизайна купюр номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей. Об этом сообщают «Известия».

Зампред Банка России Сергей Белов рассказал об отборе символов и достопримечательностей для нового дизайна банкнот. 

На купюре номиналом 1 тыс. рублей предлагают изобразить Нижегородский кремль, здание Нижегородской ярмарки, Чкаловскую лестницу, Казанский кремль, заповедник «Городище» или Центр семьи «Казан».

А для купюры номиналом 5 тыс. рублей рассматривают изображения дома Севастьянова, памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, скульптуры каслинского литья «Россия», памятного знака «Европа — Азия».

546
0