Закрыть

Российские биологи открыли новый вид китов возле Курильских островов

12:19, 20 мая, 2022
Российские биологи открыли новый вид китов возле Курильских островов
12:19, 20 мая, 2022
416
0
Фото: vk.com/kurilskiy_reserve
416
0

Малый плавун был описан всего 3 года назад японскими учеными.

Южно-Сахалинск. Сахалинская область. Новый вид китов обнаружили в территориальных водах России. Малые плавуны (другое название - плавуны Сато) оказались жителями Кунаширского пролива между Россией и Японией в районе Южных Курил, пишет «Российская газета».

Как рассказали в пресс-службе государственного природного заповедника «Курильский», китов повстречала научная экспедиция, в составе которой были доктор биологических наук Ольга Филатова, а также Иван Федутин, Татьяна Ивкович и Игорь Бобырь. Ученые провели наблюдения и собрали генетический материал. Его анализ подтвердил принадлежность морских млекопитающих к семейству клюворылых (Ziphiidae). Это одна из слабоизученных групп зубатых китов, живущих преимущественно на больших глубинах.

Указанный вид — Berardius minimus (малый плавун или плавун Сато) — был описан японскими биологами совсем недавно, в 2019 году. Ранее его ошибочно причисляли к северным плавунам, которые отличаются более крупными размерами и, как выяснилось, иным генотипом.

Исследования окрестностей острова Кунашир продолжатся и в 2022 году. Биологи изучат обитателей побережья со стороны Охотского моря, рассказали в пресс-службе заповедника.

416
0