Закрыть

Из-за ситуации на Украине аграриям Удмуртии придется пересмотреть структуру посевных площадей

15:40, 01 марта, 2022

Зампред правительства республики Ольга Абрамова рассказала о подготовке к посевной и новых рисках для отрасли АПК.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии завершается подготовка к проведению весенней посевной кампании. В целом агропредприятия и крестьянские хозяйства готовы к предстоящим полевым работам. Об этом на встрече с журналистами рассказала заместитель председателя правительства Удмуртии Ольга Абрамова.

По словам Ольги Абрамовой, ситуация с проведением военной операции на Украине и связанные с ней санкционные риски не могут не сказаться на отрасли сельского хозяйства. Так, Украина является крупнейшим поставщиком в Россию шрота и жмыхов, необходимых в рационе сельхозживотных. Если эти поставки прекратятся, аграриям республики необходимо будет пересмотреть структуру посевных площадей.

«В прошлом году из-за засухи нам удалось заготовить только 25 процентов качественных кормов, все остальное – это «пустая» масса, практически лишенная энергетической ценности. Чтобы добрать белок в рационе крупного рогатого скота, хозяйствам пришлось закупать шрот, жмыхи. Теперь и их надо чем-то заменять. Поэтому мы и увеличиваем посевы рапса, будем экспериментировать с соей, которая, в отличие от того же подсолнечника, не истощает почву», – прокомментировала заместитель председателя республиканского кабмина.  

Как сообщила вице-премьер по вопросам АПК и развития сельских территорий, подготовку к весеннему севу в республике начали еще в сентябре. Зяблевая обработка почвы была проведена на площади 332 тыс. гектаров, что позволит провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Площадь озимого сева в 2021 году составила 71 тыс. гектаров, это на 12% больше уровня 2020 года.

Обследование посевов показало, что озимые перезимовали хорошо, и, если не случится аномально резкого потепления, потерь урожая не предвидится. «Пока рисков для озимых мы не наблюдаем, продолжаем мониторинг состояния посевов», – отметила Ольга Абрамова.

Комментируя ситуацию с поставками удобрений, Ольга Абрамова напомнила, что в 2021 году произошел резкий рост цен на эту продукцию. В июле прошлого года минеральные удобрения продавали в 1,5-2 раза дороже, чем в 2020 году. Уже в сентябре стоимость аммиачной селитры составляла 27 рублей за 1 кг.

Чтобы не допустить скачка цен на растениеводческую продукцию, Минсельхозом и Минпромторгом России был разработан план льготных поставок удобрений с фиксированной ценой. В результате для сельхозпредприятий Удмуртии стоимость аммиачной селитры снизилась в среднем до приемлемых 19 тыс. рублей за тонну.

По оперативным данным Минсельхоза, на 1 марта запасы минеральных удобрений в республике составляют 12 тыс. тонн действующего вещества или в среднем 15 кг на 1 га посевов. Это на 1 кг больше, чем на ту же дату 2021 года.

Семян яровых зерновых культур в Удмуртии засыпано 64 тыс. тонн, что на 7% превышает плановую потребность хозяйств. 82% семян признаны кондиционными, однако работа по их подготовке продолжается, и к грядущей посевной хозяйства должны выйти с нужным объемом и качеством семенного материала, уверена Ольга Абрамова.

Также в агропредприятиях и фермерских хозяйствах идет расконсервация и подготовка техники. На сегодня 90% тракторов, посевных и почвообрабатывающих агрегатов готовы к выходу в поле.

Что касается обеспеченности горюче-смазочными материалами, то здесь ключевым остается вопрос цены. Сейчас стоимость дизельного топлива составляет 63 рублей за 1 кг. По данным статистики, за год солярка подорожала на 20%. Тем не менее поставки ГСМ идут в хозяйства в ежедневном режиме, на сегодня запас составляет 3 тыс. тонн, на всю посевную предприятиям АПК и фермерам понадобится около 8,5 тыс. тонн «дизеля».

Когда начнутся полевые работы, будет зависеть от погоды, пока аграрии планируют приступить к посевной в двадцатых числах апреля.

883
0