Закрыть

Итоги конкурса удмуртской песни и низкая цена российского бензина: новости к этому часу

09:04, 31 января, 2022
Итоги конкурса удмуртской песни и низкая цена российского бензина: новости к этому часу
09:04, 31 января, 2022
1542
0
Фото: организаторы конкурса «Элькуновидение. Суперфинал»
1542
0

О чем писали в Удмуртии, России и мире пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. В последний день января за окном -10 градусов, а у нас традиционная утренняя подборка новостей.

Победа

Конькобежец из Удмуртии Всеволод Ятов стал чемпионом мира среди юниоров. Об этом сообщает спортивная школа по конькобежному спорту Ижевска в соцсети «ВКонтакте».

30 января в австрийском городе Инсбрук юниорская сборная России победила в командном спринте. В состав команды, ставшей чемпионами мира среди юниоров, входил Всеволод Ятов.

Это финал

В Удмуртии завершился конкурс удмуртской песни «Элькуновидение. Суперфинал». Об этом сообщили организаторы.

Всего в финале участвовали 13 победителей прошлых конкурсов «Элькуновидение».

Абсолютным победителем «Элькуновидение. Суперфинал» стал ансамбль «Валан» из Вавожского район с песней «Медло ог-огдэ валан».

Диплом второй степени получил участник Сарапульского района Павел Асат (Смирнов) за исполнение песни «Уйвӧтам гинэ». Также он победил в номинации «Лучшая музыка» и получил отдельный приз от телерадиокомпании «Удмуртия» — ему предстоит создать яркий и интересный клип на песню.

Дипломом третьей степени наградили участницу Марию Гроздову из Можги. Она спела песню «Тонэн гинэ».

В другой номинации — «Лучшие слова» — победителем стала Ольга Першина из Балезинского района. Песню на ее слова исполнила Надежда Сидорова. 

Еще один концерт можно будет посмотреть 5 февраля на телеканале «Удмуртия». Зрители в прямом эфире смогут проголосовать за полюбившуюся песню, и таким образом выберут обладателя приза зрительских симпатий.

Приемлемо 

Бензин в России стал одним из самых дешевых в Европе. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

Российский бензин, со средней стоимостью 51,3 рубля за литр, стал вторым по дешевизне в Европе. Еще ниже цены в Казахстане, где литр АИ-95 стоит 35,7 рубля. Также низкая цена в Белоруссии, где литр бензина стоит около 61 российского рубля.

Самый дорогой бензин в Европе зарегистрирован в Нидерландах, где в среднем он стоит 169,1 рубля за литр. Далее идут Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция. В этих странах стоимость бензина превышает 150 рублей.

В России также можно купить самое дешевое дизельное топливо за 54,4 рубля за литр. Низкие цены на него зафиксированы в Казахстане, Белоруссии и на Украине — менее 80 рублей за литр. Самое дорогое дизтопливо из стран Европы продают в Швеции. Его средняя цена — 172,4 рубля за литр.

Смерть актера

В России умер актер и режиссер Виктор Мережко. Об этом пишет «Интерфакс».

Народный артист России, режиссер, актер, сценарист, драматург, писатель скончался на 85-м году жизни 30 января.

Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года. Окончил ВГИК, работал на телевидении. Он стоял у истоков создания телеканала «ТВ-6 Москва». 

Мережко также был секретарем Союза кинематографистов России и Москвы и членом Союза писателей России. Стал первым президентом киноакадемии «НИКА».

По сценариям Виктора Мережко сняли 50 фильмов и 12 мультфильмов. Также известность набрали его пьесы «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале», которые были поставлены в театрах.

1542
0