Закрыть

В Балезино восстановили качество питьевого водоснабжения после предписаний Роспотребнадзора

14:45, 24 декабря, 2021

Жители райцентра жаловались на бегущую из колонок муть и ржавчину.

Балезино. Удмуртия. Жители Балезинского района добились от властей нужного качества питьевой воды после обращения в санитарное ведомство. Ранее специалисты обнаружили в нескольких водоразборных колонках небезопасное загрязнение. Об этом сообщает пресс-служба республиканского управления Роспотребнадзора. 

В ноябре-декабре 2021 года в глазовский отдел управления Роспотребнадзора по Удмуртии поступили обращения жителей поселка Балезино и соседней деревни Такапи, граждане жаловались на плохое качество водопровода. По их заявлениям, вода поступала замутненная, с признаками ржавчины.

Проведенная специалистами проверка доказала нарушение санитарных норм. Так, в шести уличных колонках в поселке Балезино вода не соответствовала установленным нормативам по химическим показателям. В деревне Такапи в двух колонках были обнаружены бактерии, способные вызвать вспышку инфекционных заболеваний.

По результатам проверки территориальным отделом Роспотребнадзора в отношении ресурсоснабжающей организации составлен административный протокол, материалы переданы в Балезинский районный суд. Также предприятие и администрация Балезинского района получили предписание об устранении нарушений.

С начала декабря проведено 20 лабораторных исследований воды из указанных источников. После 14 декабря все пробы признаны безопасными по микробиологическим и вирусологическим показателям. Ситуация остается на контроле регионального управления Роспортебнадзора.

1043
0