• $ 77.25 ↓
  • € 91.92 ↓

Перспектива реконструкции Генеральского дома в Ижевске, пожар в интернате под Тверью и продажа Анджелиной Джоли картины Черчилля: что произошло минувшей ночью

09:05, 02 марта, 2021

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Пасмурное утро вторника, 2 марта, «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей республики, страны и мира.

 

Наследие Удмуртии

Перспективы реконструкции Генеральского дома в Ижевске глава города Олег Бекмеметьев обсудил с председателем правления Российского исторического общества, исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским. Об этом градоначальник написал на своих страницах в соцсетях.

«В настоящее время разрабатывается концепция сохранения и развития исторического здания, на ее основе будет подготовлена проектно-сметная документация будущих реставрационных работ. Это позволит войти в федеральные проекты и программы, чтобы привлечь финансирование на восстановление Дома», — написал Олег Бекмеметьев.

Он также подчеркнул, что вместе с этим создаётся фонд, который сможет дополнительно аккумулировать средства спонсоров, меценатов, инвесторов и грантовое финансирование.

Глава Ижевска заверил, что Константин Могилевский поддержал идею муниципалитета. Собеседники договорились, что Российское историческое общество будет оказывать содействие в реализации проекта по реконструкции Генеральского дома.

 

Жизнь — театр

В Глазов приедут московские режиссёры и драматурги «Театра наций». Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

С 7 по 13 марта в глазовском театре «Парафраз» пройдёт творческая лаборатория «Театр Наций – театрам атомных городов». Она проводится уже третий год. Задача лаборатории – дать региональным театрам «правильный импульс», который позволит в полной мере раскрыться талантам работающих там актёров и режиссёров.

Вместе с актёрами театра «Парафраз» московские режиссёры создадут эскизы трёх спектаклей: «Подневольный человек» по пьесе Марии Михайловой, «Как я стал» по пьесе Ярославы Пулинович и «Почему мужчина должен быть хорошо одет» (пьеса Егора Зайцева из «Театра наций»). Все три эскиза покажут зрителям в последний день творческой лаборатории.

 

Водители, внимание!

Администрация Ижевска проинформировала участников дорожного движения, что 2 марта с 13:00 до 16:00 будет отключён светофор на перекрёстке улиц Маяковского и Пойма. Водителей и пешеходов призывают быть внимательными.

 

Пожар в интернате

Четыре человека пострадали при пожаре в психоневрологическом интернате в деревне Дергино Тверской области. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

«В 23:48 сработала сигнализация в двухэтажном здании психоневрологического интерната в населённом пункте Дергино», — говорится в сообщении.

Пожар был потушен в 00:35.

 

Ценное искусство

Американская актриса Анджелина Джоли продала картину бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля за рекордные для полотен британского политика 11,5 млн долларов. Как передают «Известия», об этом сообщил аукционный дом Christie's.

Картину «Минарет мечети Аль-Кутубия» Черчилль подарил экс-президенту США Франклину Рузвельту. Изначально стоимость полотна оценивалась в 1,5–2,5 млн долларов. Как отмечает Christie's, это единственная картина, которую политик написал во время Второй мировой войны.

На полотне изображён закат над мечетью в Марракеше, построенной в XII веке, с горами на заднем плане.

1285
0