• $ 66.26 ↓
  • € 73.5 ↓

Потоп в купели в Удмуртии, монета с «Бременскими музыкантами» и сохранившиеся клады Греции: что произошло минувшей ночью

08:05, 13 августа, 2019
Потоп в купели в Удмуртии, монета с «Бременскими музыкантами» и сохранившиеся клады Греции: что произошло минувшей ночью
08:05, 13 августа, 2019
1413
0
Фото: https://vk.com/kezlife18
1413
0

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Дождливое утро вторника, 13 августа, «Сусанин» встречает традиционным утренним обзором новостей.

 

Священное место

Из-за постоянных проливных дождей в деревне Верх-Сыга Кезского района Удмуртии на купели случился настоящий потоп. Об этом сообщили в группе «Подслушано Кез» на сайте «ВКонтакте».

«Всё было затоплено, мостик снесло, колоду из-под родника подняло, речка выходила из берегов, в купели воды было по щиколотку. Требуется ремонт. Всем, кто не равнодушен к нашему творению — не откажемся от любой помощи! О времени восстановительных работ будем стараться сообщать заранее. Но с такой погодой это будет затруднительно», — говорится в сообщении.

Отметим, что поклонный крест у купели установили 11 августа. Кроме местных жителей на почитаемое место прибыли жители из деревень Пужмезь и Камыжево. Всех неравнодушных, кто готов помочь в восстановлении купели, призывают обратиться в деревенскую группу «ВКонтакте».

 

Мультики и деньги

Банк России начал выпуск монет в честь юбилея мультфильма «Бременские музыканты» в соответствии с полученной лицензией. Об этом сообщил «Собеседник» со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

В банке напомнили, что соответствующий договор был заключён в 2018 году с творческо-производственным объединением «Киностудия "Союзмультфильм"». В оборот выпустили памятные монеты, посвящённые 50-летию анимационной картины «Бременские музыканты». Монета номиналом три рубля из серебра вышла тиражом три тысячи экземпляров. Также выпущена монета номиналом 25 рублей из недрагоценных металлов в двух исполнениях, обычном и цветном, тиражом в 450 тысяч и 50 тысяч экземпляров соответственно.


Фото: пресс-служба Банка России

При этом глава совета директоров «Союзмультфильма» Юлиана Слащёва в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что удивлена инициативой Банка России и попросила Центробанк прояснить ситуацию.

 

Древние клады

В Греции при раскопках на острове Тинос археологи обнаружили большое количество скульптур и надгробий, относящихся к классической эпохе и украшенных сложными рельефными узорами. Об этом сообщила «Российская газета».

Как сообщает Greek Reporter, изумительные творения искусства были обнаружены во время раскопок, проведенных сотрудниками Афинского университета на кладбище классической эпохи в местечке Ксобурго на острове Тинос. В Минкультуры Греции уже заявили, что ценность этих скульптур огромна. Они дают важную информацию для понимания развития высококачественной классической скульптуры на этом острове.

Самые древние изваяния датируются приблизительно V веком до н.э. Они были обнаружены на юго-восточном склоне холма Ксобурго. Это было главное кладбище классической эпохи для древнего населения острова. Поселение здесь было основано незадолго до 1000 года до н.э. Оно было окружено так называемой циклопической стеной. Постепенно оно расширялось и превратилось в крупный экономический и политический центр острова. Однако в конце IV века до нашей эры жители оставили его.


Фото: министерство культуры Греции

На кладбище были найдены каменные шкатулки и два саркофага - глиняный и каменный, а также несколько горшков, которые использовались для погребения младенцев. Археологи обнаружили, что между могилами пылали погребальные костры. «Простые» могилы были отмечены природными необработанными камнями, а захоронения элиты украшали изысканные скульптуры - настоящие произведения искусства.

1413
0