• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↓

Знаки Удмуртии: начало периода летних гроз и копание колодцев

07:30, 21 июня, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 21 июня для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. В старину именно 21 июня старались копать колодцы. В этот день брали сковороду и прикладывали ее к земле на некоторое время. Потом смотрели, где сковорода больше всего намокла – там и влага ближе к почве находится. Как пишет Astromeridian, считалось, что правильнее всего оставлять сковороду на земле с вечера, а затем поднимать ее на рассвете.

Естественно, могли использовать несколько сковородок, чтобы скорее определить место для сооружения колодца. Если сковорода лишь слегка вспотела, значит, воды здесь мало, а если она осталась сухой – тут можно даже не пытаться вырыть колодец. Если на поверхности сковороды выступили капли, то можно сооружать колодец на этом месте, а если сковорода 21 июня облита дождем, то в любом случае сама задумка вырыть колодец будет неудачной.

Обычно 21 июня всегда было достаточно много гроз и дождей – это день по традиции считали неудачным для полевых работ. Вообще же, именно с Федора Стратилата начинался длинный период летних гроз.

Начинает также к этому времени цвести жасмин и иван-чай. В гнездах выводятся первые птицы, а потом они же по второму разу выводят птенцов. С Федора начинается период линьки у животных, которые живут в лесу.

Говорили, что ночь с 20 на 21 июня является самой длинной. В этот день подходило время прополки. Также в народе 21 июня называли навозницей и считали, что пора удобрять землю, вывозить его на паровой клин.

Народные приметы на 21 июня:

1. Утренняя гроза – плохая примета. Хотя бы потому, что сено не успевали убрать, и оно намокало, портилось.

2. В июне наблюдается засуха, а конкретно на Федора, 21 июня, еще и роса большая – жди хорошего урожая

3. Роса 21 июня – примета того, что будет хороший урожай конопли и льна.

1816
0