• $ 76.35 ↑
  • € 89.25 ↓

Готовимся к Новому году: католики в Удмуртии отметили Рождество

17:00, 25 декабря, 2014
Готовимся к Новому году: католики в Удмуртии отметили Рождество
17:00, 25 декабря, 2014
2171
0
Фото: zhiznenno.net
2171
0

Накануне, 24 декабря, верующие держали особо строгой пост. Этот день называется Сочельник. Сегодня в католических семьях накрывают праздничный стол, а детям дарят подарки.

Ижевск. Удмуртия. Католики в Удмуртии отметили свой самый главный праздник – Рождество Христово. С религиозной точки зрения у католиков этот праздник ничем, кроме даты не отличается от православного праздника. Но вот традиции у него совсем другие, пишет Обозреватель.

В канун Рождества – Сочельник – католики соблюдают особо строгий пост. В этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. Пост заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

В ночь на 25 декабря во всех храмах совершаются торжественные рождественские богослужения. После этого в доме начинается праздничный ужин. Традиционно, его возглавляет отец семейства.

По традиции, за рождественским столом оставляют незанятое место. Это делается на случай, если кто-то придет в гости – принять любого человека нужно как брата. Этот обычай соблюдают в знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Также незанятое место символизирует покойных членов семьи.

По традиции, к детям приходит милый старик с подарками. Санта-Клаус пробирается в дом через дымоход и кладет подарки в специально приготовленные для этого носки. Дети верят, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей. Ездит, а точнее, летает Санта на санях с оленями, их 12 – и каждого оленя дедушка знает по имени. А помогают ему маленькие гномы и эльфы.

Один из главных символов Рождества — праздничный венок из лозы или веток хвойных, а иногда из оригинальных материалов и декора, которым по традиции украшают входную дверь.

В разных странах угощать на Рождество принято разными блюдами.  Например, испанцы ставят на стол морепродукты, сладости и ароматного молочного поросенка. Запивают блюда за пиром испанским хересом.

Ирландцы готовят индейку или свиной окорок. В Голландии из мясных блюд на столах – крольчатина, оленина или дичь. Кстати, днем мужчины ходят на охоту, поэтому на рождественском столе – самое свежее.

В Германии классическим рождественским блюдом считается румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина. Предлагаем и вам попробовать приготовить такое вкусное и праздничное блюдо.

Рождественские приметы:

  • Метель в канун Рождества – будет ранняя листва.
  • Если Рождество теплое – весна холодная.
  • Сильные холода на Рождество – к богатому урожаю.
  • Снег на Рождество – к хорошему году.
  • Рождественские колокольчики призваны оповещать о приближении злых духов и иной чертовщины. А рождественские свечи защищают праздничный стол от холода и сил тьмы.
  • Рождественский венок охраняет жителей дома от неожиданного пришествия злых сил.
  • Владельцам камина не рекомендуется гасить его до рассвета.
  • Рождество – праздник семейный, на который очень редко зовут гостей. Но уж если гость появляется в доме, его подводят к камину и приглашают посмотреть на огонь. Согласно древней рождественской примете, так можно определить, чисты ли помыслы человека.
2171
0