play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

Европу заполонили семилетние женщины

15:16, 17 мая, 2005
Николай Санников
15:16, 17 мая, 2005
Николай Санников
339
0
339
0

Все мы когда-то были детьми и пережили отчасти мучительный период взросления. Понятие "взрослости" - весьма противоречивое, как правило, обусловленное не столько физиологическими данными, сколько принятой моралью и этикой

Все мы когда-то были детьми и пережили отчасти мучительный период взросления. Понятие "взрослости" - весьма противоречивое, как правило, обусловленное не столько физиологическими данными, сколько принятой моралью и этикой. Еще несколько сотен лет назад среди европейских народов возраст, в котором мужчина признавался "уже не ребенком" колебался от 20 до 25 лет. С другой стороны, девочек выдавали замуж чуть ли не с пеленок, особенно в аристократической среде, где брак был всего лишь частью бизнеса и дипломатии, и какая-нибудь 12-летняя "хозяйка дома" было в то время вполне привычным явлением.
В XX в. ранние браки вышли из моды – между половым созреванием и созданием семьи (половая жизнь в условиях сексуальной революции – отдельный вопрос) стало проходить как минимум пять лет. Теперь же, похоже, пора снова снижать брачный возраст, а то невесты-акселератки могут ненароком перезреть: в наше время, по словам ученых, многие девочки способны к деторождению уже к семи годам. Не сильно отстают и мальчики...
Принято считать, что первые признаки полового созревания у девочек обычно проявляются в возрасте около 10 лет, а мальчики начинают созревать еще позже, обычно только к 11,5 годам. Однако в так называемых "развитых странах" за последнее время этот возрастной порог существенно снизился. В 1990 г. первые признаки половой зрелости появлялись у девочек уже примерно в 8 лет, а весь период полового созревания сократился до двух лет, хотя ранее нормальным сроком для перехода организма во "взрослую" стадию занимал почти 5 лет.
Ученые пока не могут объяснить причины данного феномена и не устают выдвигать все новые гипотезы. Непонятно, идет ли речь о новой норме, или стоит бить тревогу, сталкиваясь с очередной "перезрелой" второклассницей. Все существующие теории замешаны на одном главном предположении: все мы потихоньку мутируем. Возможно, в мутации "молодых да ранних" виноват телевизор, столь любимый подростками: согласно "телетеории", его излучение может нарушать гормональный баланс.
Другие ученые склонны винить в происходящем тотальное ожирение. Сейчас 12 команд исследователей из Европы проводят изыскания в рамках трехлетнего проекта по изучению проблемы вредного и неправильного воздействия лишних калорий. Профессор Олле Содер из шведского института Karolinska с группой коллег, исследующих влияние растущего числа случаев ожирения на преждевременную половозрелость, усиленно подкармливают лабораторных крыс, чтобы выяснить, не начнут ли организмы животных производить больше мужских или женских гормонов.
"Мы считаем, что эта проблема связана с питанием, и что волна ожирения, охватившая США и приходящая в Европу, имеет большое значение", - считает профессор Содер. Диетологи из Германии тем временем анализируют статистику о 50 тыс. детей, чтобы понять, взрослеют ли раньше более упитанные мальчики и девочки. А ученые из Франции уже пришли к мнению, что усыновленные дети, попадая в более обеспеченные семьи, достигают половой зрелости раньше, чем такие же подростки, не нашедшие новых родителей. Исследователи утверждают, что приемыши взрослеют быстрее, потому после нескольких лет полуголодной жизни начинают нормально питаться.
Еще одна, достаточно убедительная версия, связана с генетически модифицированными продуктами. Группа бельгийских исследователей обратила особое внимание на производное от печально известного пестицида ДДТ. Жан-Пьер Бургиньон и его коллеги из университета Льежа пришли к выводу, что дети, иммигрировавшие из таких стран, как Индия или Колумбия (там часто применяется этот химикат) в 80 раз чаще достигают половой зрелости раньше других.
Вездесущие британские ученые тем временем обнаружили ген, который, по их мнению, контролирует половое созревание, регулируя производство протеина GPR-54. К изучению проблемы подключились психологи и социологи. Они пытаются определиться: является ли преждевременное половое созревание проблемой для детей? Некоторые считают, что девочки, созревшие раньше сверстниц, могут бросить школу, уйти из дома, а затем оказаться на социальном дне. Кроме того, многие из них могут слишком рано стать матерями, так и не успев сами полноценно повзрослеть. И правда, будет жалко, если такой чудесный период жизни, как детство, сократится до минимума. Впрочем, юность – это тоже не так уж плохо.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/05/17/438554.shtml
339
0