Закрыть

Жителям Удмуртии стало дороже отдыхать и строиться

11:40, 12 июля, 2021

Удмуртстат фиксирует значительное повышение цен на стройматериалы и путевки в Турцию.

Ижевск. Удмуртия. Жителям Удмуртии стало дороже отдыхать и строиться. Удмуртстат опубликовал данные по динамике цен на основные потребительские товары и услуги по итогам июня.

В среднем по сравнению с июнем 2020 года продукты питания и непродовольственные товары в республике подорожали на 5,94%. За последний месяц практически на уровне остались цифры на ценниках на мясо, хлеб и крупы. Куриное яйцо подешевело на 20,3% - до 60,94 рубля за десяток. Отмечается сезонное снижение цен на свежие овощи. Так, огурцы подешевели на треть – до 91 рубля за килограмм, на 15% сбавили в цене помидоры.

Выросла стоимость некоторых стройматериалов. Прайсы на кирпич и цемент остались на прежнем уровне, а вот простая обрезная доска взлетела в цене на 37%, также на треть дороже стало покрыть кровлю металлочерепицей, на 15% - шифером.

Ажиотажный спрос взвинтил цены на путевки в Турцию, отдых в этой стране теперь обойдется на 44% дороже - в среднем в 54 тысяч рублей. Вместе с тем, такие направления, как Испания, Тайланд или Арабские Эмираты, сохранили прежний ценовой коридор – от 48 до 72 тысяч рублей. 

В пользу отдыха на родине говорят цены в санаториях и медицинских организациях Удмуртии, повышения стоимости этих услуг за последний месяц не зафиксировано. А вот выехать за пределы республики стало накладнее. Место в плацкартном вагоне поднялось в цене в примерно на 25%, проезд в нефирменном купе подорожал на 8%, авиаперелет в эконом-классе – на 5%.

2633
0
?>