• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↓

Глазовский район предложил поднять оклад местным чиновникам в Удмуртии

09:00, 27 сентября, 2018

По словам представителей района, это позволит избежать текучести кадров.

Ижевск. Удмуртия. Представители Глазовского района предложили поднять оклад муниципальным служащим в Удмуртии. По их словам, это позволит снизить текучесть кадров, сообщает пресс-служба Госсовета республики.

Такую возможность рассмотрят на совещании с профильными ведомствами.  

Также в региональном парламенте обсудили реализацию мероприятий по повышению МРОТ до прожиточного минимума. На сегодняшний день в Удмуртии работает программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, а также реализуются «дорожные карты».

По словам главного госинспектора труда в республике Светланы Шекуновой, в ходе проверок выявлен ряд нарушений в части доведения зарплат до размера МРОТ, в особенности, в частных организациях.

Так, за 8 месяцев в трудовую инспекцию поступило 94 обращения по вопросам незаконного перевода младшего медицинского персонала из категории медицинского в прочий персонал, низкой оплаты труда, снижения размера стимулирующих выплат, изменения режима работы. Среди более чем 120 нарушений, основная часть – в сфере оформления трудовых отношений. В отрасли образования наибольшее число нарушений зафиксировано в области охраны труда.

В ходе обсуждений также было отмечено, что в связи с повышением МРОТ, в регионе нарушилась дифференциация в оплате труда. Зарплаты квалифицированных работников приравняли к окладам тех, кто квалификации не имеет.

Напомним, на сегодняшний день минимальный размер оплаты труда составляет 11 163 рубля. Для того, чтобы указы по МРОТ были выполнены в регионе в полной мере, планируется предусмотреть соответствующие деньги при формировании бюджета Удмуртии на предстоящий год и плановый период.

По данным Росстата, в 2017 году средняя заработная плата муниципальных чиновников в Удмуртии составила 31 546 рублей. Самый высокий показатель в ПФО зафиксирован в Нижегородской области – 38 108 рублей, самый низкий – в Марий-Эл, там средняя оплата труда служащих составила 24 415 рублей. По стране самую высокую зарплату местные чиновники получают в Ямало-Ненецком автономном округе – 143556 рублей, меньше всего оплачивается труд чиновников в Псковской области – 17904 рублей.

3684
0