• $ 59.99 ↓
  • € 70.7 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Нефть совсем обнаглела

      14:13, 26 июня, 2005
      Николай Санников
      14:13, 26 июня, 2005
      Николай Санников
      532
      0
      532
      0

      Негативные ожидания на осень спровоцировали подъем цен на нефть до очередного рекордного уровня

      Негативные ожидания на осень спровоцировали подъем цен на нефть до очередного рекордного уровня
      Котировки августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI/Light Sweet в Нью-Йорке в четверг достигли очередного исторического уровня – 60 долл. за барр. К концу сессии котировки чуть откатились, но аналитики (с учетом роста цен и на основной индикативный сорт – Brent) заговорили об очередном подъеме и прогнозируемых уровнях 70-80 долл. за барр. В пользу этого мнения говорит очередной рост потребления нефти в Китае (в мае рост спроса на «черное золото» в КНР вырос в годовом выражении на 8%) и недостаточность мер, предпринимаемых ОПЕК. Последняя конференция этой организации решила увеличить поставки нефти на 500 тыс. барр. Правда, это лишь формальное закрепление уже существующих уровней добычи, и к тому же, считают эксперты, добывать больше ОПЕК пока все равно не может. Между тем спрос на нефть растет как в Китае и Индии, так и в ряде других стран, включая США, где, правда, рост спроса пока носит сезонный характер. В разгаре – сезон отпусков, который американцы традиционно проводят в автомобильных путешествиях, а на рынке сейчас наблюдается некоторый дефицит бензина. Кроме того, участники торгов не уверены, что к осени, когда традиционно растет потребность в мазуте и других тяжелых дистиллятах, она будет удовлетворена.
      «Рынок фьючерсов в значительной мере является рынком ожиданий, соответственно, если его участники ожидают сокращения запасов нефтепродуктов в США к осени, то это сказывается на котировках контрактов, – считает директор по аналитике и информации ГК «Регион» Анатолий Ходоровский. – Все остальные ожидания, связанные с Ираком, ОПЕК, уже отыграны. То, что Китай решил создать стратегический резерв нефти, конечно, аргумент в пользу повышения котировок Light Sweet. Но, во-первых, азиатский и американский рынки не связаны жестко, во-вторых, КНР заявляет о подобных планах не в первый раз, так что и эта новость в какой-то мере отыграна. И остаются различные индексы, характеризующие ситуацию в американской экономике, которые эти ожидания дополняют. Однако если завтра появится серьезная новость, которая решит психологические проблемы у брокеров (пока верящих в то, что с мазутом в США все плохо), ситуация может переломиться. Следовательно, твердо предсказывать стоимость осенних фьючерсов достаточно сложно».
      Из многолетней практики видно, что рост цен на бензин на 3% означает подорожание фьючерсов на нефть на 1%, считают другие эксперты, и сейчас видна та же ситуация. По сути, нынешний рост связан лишь с ожидаемыми проблемами на рынке нефтепродуктов и носит технический, и притом локальный, характер. В то время как августовские фьючерсы в Нью-Йорке штурмуют очередной исторический уровень, в Лондоне контракты на Brent торгуются значительно ниже своих максимумов, достигнутых 20 июня. Значит, глобальная ситуация на рынке нефти не столь уж напряженная, и серьезного подъема цен ожидать пока не стоит.
      «Решение ОПЕК несильно повлияло на рынок, поскольку лишь легализовало реальные текущие уровни добычи, – говорит Евгений Суворов из Банка ЗЕНИТ. – Что касается противоположного фактора, связанного с Китаем, то последний начнет создавать свой стратегический резерв не раньше осени, и притом постепенно. Поэтому в принципе все факторы более-менее сбалансированы (с учетом того, что спекулянты не отходят с этого рынка, несмотря на действия ФРС), и можно ожидать сохранения текущих уровней цен до конца года. При этом возможны временные технические откаты».
      «Полагаю, что к концу года ситуация на нефтяном рынке станет спокойнее, чем сейчас, в – отметил Дмитрий Царегородцев из компании Rye, Man & Gor. – Спрос на «черное золото» растет, но ведь растет и предложение: в частности, почти все российские нефтяные компании планируют в этом году увеличить объемы добычи. А дальше будут вступать в строй мощности в других регионах, включая шельф Китая, Австралию, экваториальную Африку и т.д. Пусть не сразу и не так скоро, но с учетом того, что будущие объемы добычи контрактуются заранее, на фьючерсный рынок эти перспективные проекты могут начать оказывать влияние уже скоро. Полагаю, что к концу года цены на Brent будут ниже нынешних и стабилизируются в районе отметки 40 долл. за барр.». Впрочем, подобное мнение разделяют не все.
      «Не исключаю рост цен до 70 долл. за барр., – выразил в беседе с RBC daily другое мнение начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, – в пользу чего говорят фундаментальные факторы, в частности замедление темпов роста добычи многими компаниями, в том числе российскими. Кроме того, разговоры о том, что возможен «иракский сценарий» и в отношениях США и Ирана, чуть утихли, но не прекратились, а значит, на рынке есть ожидания конфликта в нефтеносном регионе со всеми вытекающими последствиями. Конечно, есть и другие факторы, например действия ФРС США, которые потенциально ослабляют внимание спекулянтов к товарному рынку (и увеличивают – к рынку валютному), но еще вопрос, будет ли укрепляться доллар и дальше. До сих пор доллар рос не потому, что в экономике США все было хорошо, а потому что у евро было плохо».
      Источник: http://www.rbcdaily.ru/comments/index.shtml?2005/06/24/203906
      532
      0