Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Почти миллиард рублей хочет взыскать Генпрокуратура с Рустэма Зайнуллина и его сообщников

15:04, 11 июля, 2025
Михей Кузнецов
журналист
Почти миллиард рублей хочет взыскать Генпрокуратура с Рустэма Зайнуллина и его сообщников
15:04, 11 июля, 2025
Михей Кузнецов
журналист
226
0
Источник фото: Рустэм Зайнуллин
226
0

По версии надзорного ведомства, чиновник вместе с коллегами и предпринимателями похитил 924,8 млн рублей, выделенные на строительство защитных сооружений в Белгородской области.

Белгород. Белгородская область. Генпрокуратура России требует взыскать с экс-министра имущественных отношений Удмуртии Рустэма Зайнуллина и его сообщников почти миллиард рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации прокуратуры, злоумышленники коррупционным путём получили 26 контрактов по строительству защитных сооружений на границе с Украиной. Построенные ими объекты не соответствовали требованиям оборонной безопасности.

Бывшего республиканского министра, а ныне замгубернатора Белгородской области Рустэма Зайнуллина содержат под стражей. Вместе с ним в совершении мошенничества в особо крупном размере обвиняются начальник управления капитального строительства региона Алексей Сошников, предприниматели Сергей Петряков, Иван Новиков, Константин Зимин и Дмитрий Боровлев.

Согласно иску, в 2022-2024 годах из федерального бюджета Белгородской области выделили 19,5 млрд рублей для строительства взводных опорных пунктов, противотанковых пирамид, блиндажей, укреплений для техники, окопов, рвов и других защитных сооружений на границе субъекта с Украиной. Контролировать строительство должны были Алексей Сошников и Рустэм Зайнуллин.

«Надзорными мероприятиями установлено, что Зайнуллин и Сошников использовали служебное положение в личных целях и интересах третьих лиц для незаконного обогащения за счёт бюджетных средств, выделенных на оборону страны»,— говорится в иске Генпрокуратуры России.

Для реализации умысла они вступили в сговор с новосибирским предпринимателем Сергеем Петряковым и его партнёром по бизнесу, учредителем ООО «Регион Сибирь» Дмитрием Боровлевым. Чиновники заключили с компанией в декабре 2022 года два договора о создании фортификационных сооружений на сумму 127,6 млн рублей. Организации было перечислено 57,4 млн рублей, часть из которых обвиняемые потратили на себя вместо строительства сооружений, сообщает «Коммерсантъ».

В дальнейшем госслужащие заключили договоры с компанией Сергея Петрякова ООО «Стройинвестрезерв». Предприниматель согласился перечислять Алексею Сошникову и Рустэму Зайнуллину «откат» в 7% от стоимости контракта.

Таким образом, с января 2023 года по декабрь 2024 года замгубернатора Белгородской области способствовал заключению 24 контрактов с этой фирмой на общую сумму свыше миллиарда рублей. Из этой суммы подрядчик получил аванс в 867,4 млн рублей.

«При этом, как указывает прокуратура, часть средств, более 25 млн рублей, Сергей Петряков тут же потратил на личные цели — покупку квартиры площадью 68,3 кв. м в Москве, а также автомобиля Jeep Grand Cherokee 2022 года выпуска», — пишет издание.

В результате с ООО «Стройинвестрезерв» и ООО «Регион Сибирь» было заключено суммарно 26 соглашений на общую сумму 1,139 млрд рублей, из которых свыше 924,8 млн рублей предприниматели получили благодаря злоупотреблению властью чиновников.

«Прокуратура установила, что часть денег, а именно не менее 32 млн рублей, фигуранты прогнали через компании «МСК-Клин», «Юниверсал-Моторс», ПСК «Спецмонтаж», принадлежащие доверенным лицам Рустэма Зайнуллина — Константину Зимину и Ивану Новикову. Деньги в дальнейшем были переданы чиновнику за злоупотребление им полномочиями при заключении договоров и предоставление бюджетного финансирования ООО «Регион Сибирь» и ООО «Стройинвестрезерв», — сообщает «Коммерсантъ».

При этом обязательства по возведению объектов обороны не выполнялись, а сроки исполнения договоров постоянно переносились по непонятным причинам.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки стало известно, что компании с января 2023 года по апрель 2024 года заключили фиктивные соглашения на поставку стройматериалов, закупку оборудования и возведение блиндажей с более чем десятком «фирм-однодневок», расположенных в Белгородской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

«Тем самым Зайнуллин и Сошников свои корыстные потребности поставили превыше интересов Родины»,— констатировала прокуратура. Надзорное ведомство просит Останкинский районный суд Москвы признать полученные обвиняемыми 924,8 млн рублей незаконным доходом и обратить в доход России.

226
0