play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

В Удмуртии двух бывших полицейских осудили за инсценировку преступления

14:22, 19 сентября, 2018

Экс-замначальника отдела полиции получил 4 года и 2 месяца тюрьмы, бывший оперуполномоченный – 3 года.

Ижевск. Удмуртия. Двух бывших полицейских в Удмуртии лишили свободы за инсценировку преступления. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СК России по республике.

Следствие установило, что 30-летний заместитель начальника одного из отделов полиции Ижевска и его подчиненный, 29-летний оперуполномоченный, 28 июля 2015 года задержали на улице города случайного прохожего, который якобы совершил вооруженное разбойное нападение. Затем замначальника подкинул мужчине орудие выдуманного преступления – револьвер, и привез его в полицию. В это время псевдопотерпевший, 33-летний знакомый заместителя начальника отдела, обратился в дежурную часть с заявлением о том, что на него напали.

«Таким образом, заместитель начальника отдела полиции и его подчиненный оперуполномоченный якобы раскрыли «по горячим следам» тяжкое преступление – разбой с применением огнестрельного оружия, повысили раскрываемость преступлений в обслуживаемом ими районе города», - говорится в сообщении следственного комитета.

В результате в отношение задержанного мужчины было возбуждено уголовное дело по части 2 стати 162 УК России («Разбой с применением огнестрельного оружия»). Затем его приговорили к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

К счастью, органы следствия разоблачили недобросовестных полицейских.

«Данный факт был выявлен в результате совместных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ по Удмуртской Республике и оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по республике. В октябре 2016 года указанные лица были уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», - прокомментировали произошедшее в МВД по Удмуртии.

Заместителю начальника отдела полиции предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286, части 1 статьи 222 УК России («Превышение должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий и незаконное хранение огнестрельного оружия»), оперуполномоченному - по части 5 статьи 33 пункта «в» части 3 статьи 286 УК России («Пособничество превышению должностных полномочий»), подставному потерпевшему – по статье 306 УК России («Заведомо ложный донос»).

18 сентября 2018 года суд признал указанных лиц виновными. Бывшему замначальника отдела полиции назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года 2 месяца, бывшему оперуполномоченному – на 3 года, псевдопотерпевший освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности преследования.

 

1647
0