play
pause
  • $ 66.24 ↓
  • € 75.71 ↓

Ижевчан из рухнувшей квартиры переселят в новое жилье принудительно

13:57, 02 марта, 2016
13:57, 02 марта, 2016
1347
1
Фото: Елена Богомягкова
1347
1

С иском о переселении жильцов аварийного здания на улице Спортивной в Старках в суд обратились городские власти.

Ижевск. Удмуртия. Трех жильцов рухнувшего в Старках барака переселят в новое жилье принудительно. Как сообщили ИА Сусанин адвокат горожан Валерий Новичков, такое решение накануне принял Устиновский районный суд Ижевска.

В свою очередь, одна из жительниц рухнувшей квартиры Елена Богомягкова рассказала корреспонденту информагентства, что часть жильцов планируют обжаловать решение суда, так как они не согласны на схему переселения, предложенную городскими властями.

«Моей дочери 8 лет, а племяннику должно исполниться 18. Я не понимаю, как мы будем жить в одной квартире с чужим нам человеком. Мне страшно будет оставить свою дочь одну даже на некоторое время. Я категорически не согласна с решением о предоставлении одной квартиры на две семьи и буду отстаивать права своей дочери в суде», - сказала Елена Богомягкова.

По словам ижевчанки, в квартире №6, крыша и стена которой обвалились 26 февраля, с 1951 года были прописаны 8 человек, из которых по состоянию на 2008 год, когда здание барака признали аварийным, умерли пятеро. Прописанных осталось трое: Елена Богомягкова, ее дочь и племянник, которого, по словам горожанки, никогда там не видели, так как он проживал со своими родителями в том же доме, но в квартире №12.

Семьями они не общались, не вели совместное хозяйство, за коммунальные услуги платила, по ее словам, одна Елена Богомягкова. Теперь администрация Ижевска выдает на троих совместную однокомнатную квартиру на Ленинградской, 5а. Елена с дочерью не хотят жить с чужим им человеком, поэтому от жилья они отказались. После этого муниципалитет подал в суд иск о принудительном переселении людей.

По словам Богомягковой, необходимость жить в одной квартире с племянником не единственная причина отказа от жилья в доме на Ленинградской. Ижевчанка уверяет, что  администрация города предоставила квартиру площадью меньше ранее занимаемой на 4,5 кв метра. В судебных документах, имеющихся в распоряжении редакции, сказано, что общая площадь рухнувшего помещения в Старках составляла 35,7 кв метров, а площадь квартиры, которую городские власти предлагали переселенцам, составляет 31,2 кв метра, из которых жилая площадь - 14,1 кв метр. 

«Старший по дому моя хорошая знакомая. Я ее попросила, мы сходили туда. В первый раз мы не смогли попасть, но уже тогда все двери были замятые. Соседи рассказали, что в квартире несколько месяцев жили алкоголики», - рассказала Богомягкова.

Напомним, что стена и кровля многоквартирного деревянного дома в микрорайоне Старки рухнули утром, 26 февраля.

В момент обрушения в здании находились два человека. Помощь спасателей им не понадобилась, ижевчане выбрались из дома самостоятельно.

По данным городских властей, деревянное здание на 14 квартир на улице Спортивная признали аварийным еще в апреле 2008 года, после чего 13 квартир расселили, а жильцы последней отказались от предоставленной им квартиры в доме на улице Ленинградской, 5а. Отказниками оказались две семьи.

1347
1