• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Фигуранта уголовного дела о закупке томографов для больниц Удмуртии по завышенной цене задержали в Чехии

11:56, 22 июля, 2015

Мужчине предъявлено обвинение, а его имущество, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, арестовано.

Ижевск. Удмуртия. Фигуранта уголовного дела о закупке компьютерных томографов для больниц Удмуртии по цене, завышенной на 80 млн рублей, задержали в Чехии. Об этом сообщил в среду, 22 июля, на заседании антикоррупционного совета при главе региона руководитель республиканского управления следственного комитета России Владимир Никешкин.

По словам Никешкина, сотруднику частной фирмы по фамилии Чекалин предъявлено обвинение в мошенничестве, правоохранительные органы арестовали его имущество, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей.

"Уголовное дело пока нами приостановлено в связи с тем что обвиняемый в мошенничестве Чекалин находится в Чешской Республике где он задержан. Решается вопрос о его экстрадиции, как только это произойдет уголовное дело получит новое развитие и будет решаться вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц республики", - сказал глава регионального управления следственного комитета России.

Владимир Никешкин пояснил, что решение о привлечении к отвественности конкретных сотрудников Минздрава Удмуртии может быть принято только после допроса Чекалина.

"В 2009 году министерство здравоохранения Удмуртии в лице его министра Гаврилова (первый заместитель министра здравоохранения республики Владимир Гаврилов, на тот момент исполняющий обязанности министра  - прим. ред.) по результатам сомнительных аукционов заключило государственные контракты о поставке компьютерных томографов. В ходе расследования было установлено, что при приобретении томографов по завышенной цене бюджету был причинен ущерб свыше 80 млн рублей", - сказал он.

В октябре 2010 года прокуратура Удмуртии сообщала о проверке, выявившей неэффективность и нерациональность расходования средств при закупке медицинского оборудования для больниц республики. В частности, речь шла о завышенной на 83 млн рублей стоимости компьютерных томографов. Тогда было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность").

 

 

3174
1