• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

Найденный в Ижевске арсенал оружия мог принадлежать одной из банд 90-х годов

16:30, 25 ноября, 2014

Четверо жителей Удмуртии нашли схрон, в котором лежали пистолеты, автоматы, гранатомет, пулеметы, гранаты. Кроме того, в тайнике обнаружили самодельные пистолеты-пулеметы. Из подобного оружия в 1998 году в ижевском кардиоцентре убили криминального авторитета.

Ижевск. Удмуртия. Найденный у четырех ижевчан арсенал оружия мог принадлежать одной из преступных банд, которые существовали на территории Удмуртии в 90-х годах прошлого века. Об этом сегодня, 25 ноября, на пресс-конференции рассказал начальник Управления МВД по столице Удмуртской Республики Александр Никитин.

«Арсенал обнаружили четверо ижевчан на территории Удмуртии в одном из заброшенных гаражей. Оружие хранилось у одного из них около полугода. Потом он решил со своими знакомыми их сбыть. По нашей версии, этот арсенал принадлежал одной из бандитских группировок 90-х годов», - отметил Никитин.

Один автомат злоумышленники попытались продать. Кроме него, в арсенале были пулеметы, пистолеты, автоматы, гранатометы, две боевые гранаты, а также комплектующие к оружию.

«Экспертно-криминалистический центр проверил: и оружие, и боеприпасы у нас в преступлениях, в том числе в нераскрытых, не фигурируют», - пояснил начальник УВД.

Стражей порядка особенно заинтересовали несколько экземпляров из найденного схрона.

«В арсенале было 4 пистолета-пулемета, которые кустарно собраны из деталей. Подобным оружием в 1998 году у нас в кардиоцентре был убит криминальный авторитет, активный член организованной преступной группы. В 2003 году был убит коммерсант, уроженец Грузии, в 2005 – активный член ОПГ из аналогичного оружия. В 2006 году был убит преступный авторитет из такого же оружия. Из этих преступлений два раскрыты, по ним такие пистолеты-пулеметы изъяты», - рассказал начальник отделения Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии Рустам Садыков.

С конца 90-х годов в Удмуртии нашли около 20 идентичных пистолетов-пулеметов. Часть из них обнаружили в схронах и тайниках. К слову, подобное оружие изымалось в Пермском крае и в Нижегородской области. «По нашей информации, все это оружие принадлежало членам преступных групп. Части из них уже в живых нет, кто-то пропал без вести, кто-то погиб в криминальных разборках, кто-то сидит», - пояснил Садыков. По его словам, сейчас выясняется, кто изготовил найденные в Ижевске экземпляры.

В настоящее время против ижевчан, решивших нажиться на своей находке, возбуждено уголовное дело. Им грозит до шести лет тюрьмы.

6600
0