Казань. Татарстан. По делу о крушении теплохода «Булгария» в Татарстане могут появиться новые обвиняемые из числа должностных лиц.
Казань. Татарстан. По делу о крушении теплохода «Булгария» в Татарстане могут появиться новые обвиняемые из числа должностных лиц. Об это в четверг, 11 августа, сообщил Татарский транспортный прокурор Руслан Цечоев, передает Взгляд.
Как сообщил прокурор, материалы против нескольки чиновников уже направлены в казанский Следственный отдел Приволжского cледственного управления СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако Цечоев не стал уточнять, на кого могут быть заведены дела, отметив, что раследование дела о крушении «Булгарии» продолжается.
В свою очередь, Приволжский транспортный прокурор Сергей Белов, катастрофа теплохода на Волге показала несовершенство федерального законодательства, регламентирующего деятельность собственников и эксплуатантов речных пассажирских судов и контролирующих органов. Налицо и необходимость в новых эффективных механизмах взаимодействия судовладельцев, контролирующих и правоохранительных органов. «Сейчас мы разрабатываем механизмы обмена информацией между всеми этими субъектами права, ведем проверку судов на безопасность и наличие нарушений правил судоходства», - отметил Белов.
Прокурор считает, что необходимо корректировать законодательство и устранять в нем «узкие места», которые могут стать лазейками, в частности, для недобросовестных судовладельцев. В частности, предлагается заменить лицензирование пассажирских речных перевозок страхования на систему страхования деятельности. Как сообщил белов, госпошлина на получение лицензии стоит всего в 2,6 тыс рублей, тогда как минимальный страховой взнос составляет примерно 10 млн рублей. Это позволит отсеивать от речных перевозок недобросовестных эксплуатантов еще на стадии получения страхового свидетельства.
Напомним, что дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. В момент катастрофы на борту теплохода находился 201 человек, из них 122 человека погибли. Выжили только 79, они были спасены проходящим мимо теплоходом «Арабелла». На сегодняшний день обнаружены и извлечены из воды тела всех 122 погибших: 28 детей, 72 женщин и 22 мужчины.
По факту крушения «Булгарии» возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ. Потерпевшими признаны более 200 человек.
26 июля затонувшая «Булгария» была поднята со дна Волги и поставлена в сухой док завода имени Куйбышева.
Ранее СК РФ назвал предварительные причины крушения теплохода на Куйбышевском водохранилище. По предварительной версии, катастрофа «Булгарии» произошла из-за непригодного технического состояния судна.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники