Закрыть

Ковид-пандемия снизила объём профилактики по туберкулёзу в Удмуртии

13:10, 24 марта, 2022

В 2022 году в республике намерены наверстать упущенные моменты.

Ижевск. Удмуртия. Коронавирусная пандемия не позволила в полной мере проводить профилактические осмотры по туберкулёзу в Удмуртии. Об этом журналистам рассказала главврач Республиканского клинического туберкулёзного диспансера Екатерина Тюлькина в четверг, 24 марта. В этот день отмечается всемирный день борьбы с туберкулёзом.

«Мы считаем, что еще 10% новых случаев туберкулёза мы не выявили, потому что определённое время профилактические осмотры проводились в сжатом виде. Сейчас у нас появилась новая группа риска — пациенты, перенесшие коронавирус», — сказала Екатерина Тюлькина.

Она отметила, что особенно стоит выделить группу пациентов с иммунодефицитом. При этом туберкулёзный диспансер полностью готов к диагностике и приёму новых пациентов. «Ожидаемый и предсказуемый» рост заболеваемости в Удмуртии даст возможность наверстать упущенные моменты за время ковид-пандемии.

«Надеюсь, что те, кто меня услышит, вспомнит о необходимости пройти профилактический осмотр любого вида», — подчеркнула Тюлькина.

Она напомнила, что в республике бесплатно проводится диспансеризация, углублённая диспансеризация для переболевших ковидом. Также в Удмуртии есть регулярные флюорографические осмотры для населения минимум раз в два года без симптомов заболевания. При наличии симптомов и рисков флюорографию можно проходить ежегодно.

«Туберкулёз сегодня излечим. Он относится к управляемым инфекциям. От него разработан комплекс профилактических мероприятий. У нас есть научные достижения, есть подготовленные врачи. Целая «армия» врачей-фтизиатров работает в Удмуртии, нас 72 человека. Есть полный набор диагностических средств. Флюорографические аппараты есть в каждом райцентре и городе республики. Есть полный набор современных лекарственных препаратов. Осталось только мобилизовать ресурсы и спасти жизни. Именно от каждого из нас зависит, какова будет ситуация на территории, на которой мы проживаем», — резюмировала Екатерина Тюлькина.

489
0