Закрыть

Углублённую диспансеризацию в Удмуртии прошли более 5,5 тысяч человек

10:30, 27 декабря, 2021

В приоритетном порядке — пациенты-хроники, перенёсший ковид.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии углублённую диспансеризацию прошли уже более 5,5 тысяч человек. Как сообщила пресс-служба Минздрава республики, темы плановой медицинской помощи и углублённой диспансеризации коснулся во время своей пресс-конференции президент России Владимир Путин.

«Плановая помощь в первый период борьбы с ковидной инфекцией пострадала. <…> Постковидная диспансеризация показывает хорошие результаты, но пока через неё прошли немногие. Есть какие-то предубеждения. <…> Будем надеяться, система будет расширяться», — отметил Владимир Путин.

В Минздраве Удмуртии подчеркнули, что жители республики на сегодняшний день в полном объёме могут получить плановую медицинскую помощь, а также пройти диспансеризацию, в том числе и углублённую. Записаться на приём можно через регистратуру своего медицинского учреждения, а также на федеральном или региональном портале Госуслуг.

По данным на 23 декабря, углублённую диспансеризацию в Удмуртии прошли уже 5 589 человек. В приоритетном порядке данный вид диспансеризации проходят пациенты с одним или несколькими хроническими заболеваниями, перенёсшие коронавирусную инфекцию. В рамках углублённой диспансеризации проводится измерение насыщения крови кислородом, спирометрия, ренгенография, общий анализ крови.

Если первые исследования выявят какие-то нарушения, пациента могут направить на второй этап диспансеризации с прохождением компьютерной томографии, ЭКГ, дуплексного сканирования вен.

Отметим, что часть оборудования для проведения подобных мероприятий закуплена в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России. Как отметил в своём докладе «О положении дел в Удмуртской Республике» глава региона Александр Бречалов, в 2021 году в рамках нацпроекта в Удмуртии закупили 19 единиц тяжёлого оборудования, а ещё 9 приобретут в 2022 году.

1228
0