Ижевск. Удмуртия. В 2010 году в Удмуртии было зарегистрировано 990 больных туберкулезом.
Ижевск. Удмуртия. В 2010 году в Удмуртии было зарегистрировано 990 больных туберкулезом. При этом, по информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, за последние два года в регионе показатели заболеваемости туберкулезом имеют тенденцию к снижению. Так, в минувшем году он составил 64,6 на 100 тысяч населения, что на 9% ниже уровня 2009 года и на 7% ниже показателя по РФ.
Тем не менее, в некоторых районах республики заболеваемость остается на высоком уровне. По данным за 2010 года самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч населения зарегистрированы в районах: Воткинском - 127,2, Кизнерском - 125,8, Сарапульском - 97,6, Сюмсинском - 81,2, и в городах Сарапуле - 81,2, Воткинске - 80,3. В 2010 году удельный вес туберкулеза органов дыхания составил 96,6%, внелегочные формы туберкулеза - 3,4 %.
Сегодня, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором РФ и её субъекты принимают активное участие. Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. Сегодня в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание.
К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапия иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники