Закрыть

Журналисты побывали в одном из бомбоубежищ Ижевска

17:15, 04 октября, 2023

Своеобразный пресс-тур приурочили ко Всероссийскому дню гражданской защиты.

Ижевск. Удмуртия. 4 октября отмечается Всероссийский день гражданской обороны. В его преддверии «Сусанин» посетил одно из бомбоубежищ Ижевска, которое готово принять людей в случае внезапной ядерной атаки.

Расположено бомбоубежище в здании УдГАУ на улице Кирова. Начальник отдела по делам ГО и ЧС вуза Игорь Грабовский рассказал, что сам учебный корпус вместе с убежищем возвели в 1955 году. В 2012 году здесь был проведён капитальный ремонт.

«Этот день — второй день рождения нашего убежища. Здесь было заменено практически всё. Проверена герметизация, установлены современные приборы, компенсирующие ударную волну баки. Это убежище рассчитано на внезапную воздушную тревогу. В случае сигнала личный состав преподавателей, сотрудников и студентов занимают помещение, закрывают его изнутри. Если же мероприятие плановое, то все просто эвакуируются в безопасный район, а само убежище передаём городу для нужд тех, кто остаётся», — рассказал Игорь Грабовский.

Он отметил, что убежище рассчитано на 150 человек. Можно в нём находиться автономно 48 часов.

«Почему двое суток? Если будет применено ядерное оружие, то радиационная пыль оседает за это время. И можно отправить из убежища разведчиков в специальных защитных костюмах и противогазах. Обмундирование у нас есть, обученные люди тоже», — сказал Игорь Грабовский.

Он также подчеркнул, если убежище имеет двойное назначение, оно лучше сохраняется, потому что здесь находятся люди. Так и в УдГАУ, в помещении убежища сейчас заработал гардероб. В нём находятся люди, оно осматривается и проверяется.

Начальник отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС РФ по УР Михаил Поздеев отметил, что всего в Ижевске 149 подобных убежищ. По Удмуртии — 773 убежища.

«Но мы должны понимать, что у нас не все защитные сооружения — для всего населения. Из-за того, что современное оружие развивается, акцент сегодня стоит на эвакуации в безопасные районы, а не на том, чтобы всех отправить в убежища. В них укрываются непосредственно работники предприятий и организаций, которые продолжают работу в особый период времени для поддержания экономики государства», — сказал Михаил Поздеев.

Говоря о тех убежищах, которые со временем стали «заброшками», собеседник отметил, что у таких объектов либо понижают статус защиты, либо снимают с учёта. Если же в бывшем бомбоубежище сегодня расположен, например, боулинг — это не проблема. Ведь организация содержит помещение в исправном состоянии, и в случае необходимости его можно перевести обратно из развлекательного в защитное.

«Главное, что у таких объектов есть организация, с которой можно спросить. Если же говорить об убежищах, которые вовсе заброшены, то проблема здесь как раз в отсутствии организаций, которые могли бы их восстановить», — резюмировал Михаил Поздеев.

2901
0