• $ 74.25 ↓
  • € 90.26 ↓

Количество депутатов Городской думы Ижевска может снизиться до 35 человек

12:24, 10 декабря, 2019

Новый порядок избрания депутатов обсудили в муниципальном парламенте.

Ижевск. Удмуртия. В Городской думе Ижевска обсудили новый порядок избрания депутатов. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.
«В настоящее время в муниципалитете обсуждается вопрос об изменении системы избрания депутатов в состав Городской думы Ижевска. Предполагается, что количество депутатов уменьшится с 42 до 35», — говорится в пресс-релизе.
Цифра в 35 человек — минимальное количество депутатов для местных представительных органов, которое прописано федеральным законодательством для городов с количеством населения выше 500 тыс. человек.
Также предлагается изменить систему избрания в Гордуму. Если ранее половина депутатов избирались по одномандатным округам, а половина по партийным спискам, то сейчас количество одномандатников планируется увеличить до 25; вырастет и количество избирательных округов. Для представителей политических партий в Гордуме следующего созыва предполагается отвести 10 мандатов.
«Городская дума выходит с таким предложением, следуя общефедеральному тренду на оптимизацию органов власти. Закон позволяет нам это сделать. Для этого предстоит внести изменения в Устав города Ижевска», — прокомментировал проект председатель Гордумы Олег Гарин.
Он отметил, что увеличение числа одномандатных округов приведет к изменению границ избирательных округов, и количество избирателей на каждого депутата уменьшится. Это даст возможность депутатам быть ещё ближе к своим избирателям.
«Важно, что проект решения о внесении изменений в Устав пройдёт через публичные слушания, и жители смогут выразить своё мнение по такому важному вопросу», — прокомментировала председатель фракции КПРФ в Гордуме Мария Бобылева.
«Выбирая депутатов, горожане прежде всего голосуют за конкретных людей. Поэтому идею увеличения числа депутатов-одномандатников полностью поддерживаю», — рассказал председатель постоянной комиссии по ЖКХ Гордумы Сергей Сурнин.
Напомним, выборы депутатов Гордумы Ижевска VII созыва состоятся в сентябре 2020 года. Идёт подготовка изменений в Устав муниципального образования, которые пройдут процедуру публичных слушаний, после чего их вынесут на сессию городского парламента. В случае принятия решения об изменении системы избрания депутатов Гордумы начнётся проработка системы формирования 25 городских округов.
1854
0