• $ 63.83 ↓
  • € 70.67 ↓

В Ижевске выбрали первые дома, которые будут платить за вывоз мусора по факту

15:58, 10 апреля, 2019
В Ижевске выбрали первые дома, которые будут платить за вывоз мусора по факту
15:58, 10 апреля, 2019
0
Фото: ИА "Сусанин"
0

Эксперимент, о котором ранее рассказали в компании-регоператоре, планируют запустить уже 1 июня.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске выбрали первые девять домов, которые начнут сортировать мусор и платить за его вывоз по факту. Эксперимент, о котором ранее рассказали в компании-регоператоре, планируют запустить уже 1 июня, после того как жильцы проведут собрания и проголосуют за изменения.

Как рассказала журналистам администратор ТСЖ «Изумруд» Галина Русских, жители сами захотели принять участие в опыте и установить контейнеры для раздельного сбора.

«Мусорная площадка у нас хорошая и довольно вместительная, поэтому установить дополнительные контейнеры у нас есть возможность. К тому же она оснащена камерами видеонаблюдения, которые записывают все происходящее круглосуточно. Люди хотят жить в хороших условия, чтобы у нас был чистый дом и двор, с удовольствием обращают внимание на то, что необходим раздельный сбор мусора», - рассказала Галина Русских.

По ее словам, жители дома надеются, что после того, как начнут сортировать отходы, плата за услуги регоператора снизится. Примечательно, что ранее во дворе уже были установлены сетчатые контейнеры для пластика.

«Люди привыкли к этому и стали испытывать большие неудобства, когда их убрали, поэтому мы захотели это восстановить», - рассказала Галина Русских.

В скором времени на изолированной площадке рядом с домом появятся дополнительные баки для сортировки.

В свою очередь председатель комиссии по экологии, жилищно-коммунальному хозяйству и развитию территорий Общественной палаты Удмуртии Александр Евсеев отметил, что по итогам эксперимента должен быть разработан определенный механизм и подходящие условия, которые в перспективе можно будет масштабировать на всю республику.

По словам директора регоператора Ивана Маринина, сейчас на фактическую оплату услуг по вывозу ТКО существует запрос не только у жителей многоквартирных или частных домов, но и у юридических лиц.

«Мы понимаем, что ситуация в любом случае будет двигаться к фактическому потреблению услуги. Здесь счетчиком будет контейнер, но нужно соответствовать ряду условий», - рассказал Иван Маринин.

Он также уточнил, что за год проведения эксперимента регоператор должен будет отработать основные принципы и превратить этот опыт в масштабное движение.

Участниками стали дома, располагающиеся по адресам: Совхозная, 1а, Союзная, 71, С. Ковалевской, 13, 15, Молодёжная, 59, Подлесная, 71, Буммашевская, 39,41, 43.

Напомним, что сейчас для многоквартирных домов действует годовой норматив по образованию мусора на уровне 206,64 кг в год, а для индивидуального жилья (частных домов) - 199,75 кг в год.

Ранее «Сусанин» подробно писал о данном эксперименте. Участниками могут стать многоквартирные дома, которые соответствуют нескольким условиям. Для подачи заявки необходимо обратиться в Общественную палату Удмуртии, либо к регоператору.

0