Об итогах рассказал глава столицы Удмуртии Юрий Тюрин.
Ижевск. Удмуртия. В Ижевске начали сносить барак по адресу Гольянский поселок, 110. В аварийном доме проживали 17 семей - 48 человек. Сейчас им предоставили квартиры в домах по улицам Кунгурцева и Тверской, сообщил журналистам начальник управления муниципального жилья администрации Ижевска Николай Буторин.
Получить новые квартиры семьи смогли благодаря программе по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанной на 2013-2017 годы, которая в настоящее время завершается
«Программу мы заканчиваем. Она предусматривала расселение более 500 семей, мы ее практически выполнили, то есть квартиры уже по программе под все семьи приобретены, но кое-какие спорные вопросы решаем через суд», - сказал Николай Буторин.
Глава Ижевска Юрий Тюрин пояснил, что всего по программе в столице Удмуртии снесли 75 домов, признанных аварийными до 2012 года. Муниципалитет приобрел квартиры для 459 семей, 421 семья уже переехала. В настоящее время еще несколько горожан оформляют документы на будущее жилье.
«В этой программе акценты всегда расставлялись и Президентом Российской Федерации, и министром жилищного строительства России. Жилье должно быть предоставлено качественное. Эта тема отслеживалась всегда. У нас в Ижевске 1293 человека переехали в благоустроенное жилье. Сейчас мы составляем программу дальнейших действий, будет несколько иначе, будем учитывать и комплексное развитие застроенных территорий, хотя эта тема была уже опробована и в прежней программе. У нас улицы Карла Маркса, Пушкинская, Кирова идут с застройкой. Это как раз развитие застроенных территорий, там были снесены дома, в которых проживало 100 семей, которые были расселены по этой программе, поэтому мы в комплексе будем подходить», - сказал глава Ижевска Юрий Тюрин.
Он также добавил, что сейчас уже ведутся работы по составлению новой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Она будет носить муниципально-региональный уровень, а в бюджете Ижевска на эти нужды заложат порядка 100 млн рублей. Программа, которая сейчас подходит к завершению, обошлась городскому бюджету в 276 млн, и чуть поменьше - 236 и 217 миллионов рублей соответственно – составило участие федерального и регионального бюджетов.
«Очень приятно, что такой этап мы прошли. Жилье предоставляется согласно законодательству в том объеме, в котором оно было заложено. Живя в ветхом жилье, очень трудно что-либо приобрести и двигаться вперед. Мы видим, что облик Ижевска меняется, и те 75 домов, которые будут снесены в сентябре, остатки в сентябре-октябре месяце, эти площадки будут выставлены на торги под строительство современного жилья. Сейчас мы очень внимательно отслеживаем, чтобы ветхие дома не стояли, чтобы они сносились, потому что они и портят внешний облик города, и там асоциальные элементы могут находиться, поэтому будем прилагать усилия, чтобы те дома, которые расселили, были снесены», - сказал Юрий Тюрин.
По его словам, при расселении аз аварийного жилья также будут задействованы нежилые помещения, которые переведут в жилой фонд. Таких в Ижевске 23.
«Сейчас министерство ЖКХ обещает нам субсидирование на их ремонт. Его мы оцениваем порядка 9 млн рублей. Это не очень большая цифра. Получатся благоустроенные квартиры, они будут хорошего качества. Жилье, правда, на первом этаже, но в нормальных домах, со всеми удобствами», - пояснил Тюрин.
В настоящее время в Ижевске остаются аварийными еще 135 домов. Их признали аварийными после 2012 года.
Глава Ижевска Юрий Тюрин об итогах программы переселения из аварийного жилья
Uploaded by ИА Сусанин on 2017-09-13.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники