• $ 56.76 ↑
  • € 69.63 ↓

Ижевск может перейти на оплату отопления по тарифам «альтернативной котельной»

17:18, 30 марта, 2016

В список пилотного проекта вошли Екатеринбург и Норильск, речь также идет о Кирове, Оренбурге, Перми и Ижевске, но окончательного решения по ним пока нет.

Москва. Ижевск может принять участие в пробном проекте по новому ценообразованию на тепло. Министерство энергетики России еще не приняло окончательного решения по включению столицы Удмуртии в перечень «пилотных» городов, сообщает «Газета.Ru».

Пробный переход на новый принцип тарифообразования ожидается в 2017 году. При этом тариф на тепло рассчитывается как минимальная цена, которая окупает строительство котельной, альтернативной централизованному теплоснабжению. Там, где реальная стоимость окажется выше уровня альтернативной котельной, тарифы замораживаются и не поднимаются до тех пор, пока естественная инфляция не приблизится к этому потолку. Если стоимость тепла ниже – тариф растет в течение переходного периода. В этом случае цену определят по согласованию с местными властями.

Список городов-участников проекта представили 15 марта на совещании под руководством заместителя премьер-министра правительства России Аркадия Дворковича. Критериями для включения города в перечень является наличие одобренной схемы теплоснабжения с утвержденной единой теплоснабжающей организацией, выработка не менее 50% тепловой энергии на ТЭЦ, а также согласие властей.

Сейчас заявки на участие в проекте подтвердили только губернаторы Красноярского края в отношении Норильска и Свердловской области в отношении Екатеринбурга. По остальным городам продолжаются переговоры с местными властями.

Законопроект прошел стадию общественного обсуждения, оценку регулирующего воздействия, согласован с другими ведомствами и представлен в правительство. В пилотном проекте планируется участие не менее десяти городов.

1260
0