• $ 57.27 ↓
  • € 67.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Коммунальный новый год: ижевчане мерзнут в квартирах и греют воду в тазах

      16:30, 06 января, 2016
      Елена Белокрылова
      16:30, 06 января, 2016
      Елена Белокрылова
      2904
      1
      Фото: ki.ill.in.ua
      2904
      1

      Борьба поставщиков и управляющих компаний привела к тому, что в течение нескольких лет горожане вынуждены жить в аварийных условиях.

      Ижевск. Удмуртия. После ремонтных работ в доме на улице Барышникова, 13 в Ижевске по-прежнему продолжает течь горячая вода. Об этом сообщила корреспонденту ИА «Сусанин» горожанка Эльвира Щенникова.

      «Вчера ремонтировали, но вода как бежала, так и бежит. Дома 8-10 градусов так и осталось. Сейчас пытаются включить отопление. Бригада ООО «Удмуртские коммунальные системы (УКС-прим.ред.) сейчас направляется в наш дом. Как обычно врубят на полной мощности нам тепло, и батареи заработают. Сегодня они нам скажут, что батареи топят хорошо. А как только уедут, давление понизят, и у нас опять станет холодно. И я 6 лет с этим борюсь. У меня уже сил нет», - сообщила Щенникова.

      Напомним, накануне стало известно, что еще в начале октября 2015 года прорвало трубу рядом с домом, после чего горячая вода затопила колодцы и подвал 9-этажки. В квартирах температура не поднималась выше 10 градусов по Цельсию.

      Руководитель пресс-службы ресурсоснабжающей компании «Энергосбыт» Нил Миназитдинов по поводу этой проблемы заявил, что «все сводится к одному - состояние теплосетей и горячее водоснабжение таково, что они будут рваться».

      «Это нужно признать, как факт. И не надо из этого делать трагедию. Для того чтобы привести их в порядок, нужны инвестиции и время. На сегодняшний день их состояние таково, что они будут рваться. Но УКС будет ремонтировать эти сети, потому что это их работа - восстанавливать тепло и водоснабжение в установленные сроки», - заявил Миназитдинов.

      Также, по словам руководителя пресс-службы, ответственность за то, что жильцы несколько месяцев не получают тепло и живут в аварийных условиях лежит на управляющей компании, которая не сообщает о проблемах и не добивается принятия соответствующих решений.

      «Мы будем топить и дальше, а этот кипяток, который выливается на улицу, это прямые убытки нашей компании. Я бы хотел, чтобы это все поняли. За это жильцы не платят. Это наши прямые убытки. И поэтому нам выгодно максимально быстро отремонтировать все. И мы ремонтируем, как только нам позволяет погода. Аналогичная ситуация по остальным домам», - сообщил Миназитдинов.

      Как сообщил главный государственный жилищный инспектор Удмуртской Республики Марат Исмагилов, в отношении ресурсоснабжающей организации уже проводятся проверки.

      «Этот «футбол» ресурсоснабжающая организация-управляющая компания, конечно, мне не нравится. Мы надзорный орган, который обязан в силу закона заставить участников рынка исполнять свои обязательства. Если бы они («Т-плюс», отвечающая за теплоснабжение, и УКС – прим.ред) выполняли свои работы своевременно, то у инспекции не было бы повода вмешиваться», - заявил Исмагилов.

      Также, по его словам, в настоящее время главное обеспечить своевременную подачу коммунальных услуг, чтобы люди не оставались в условиях опасных для здоровья. Виновных лиц и причастных к ответственности будут искать после январских каникул.

      «В новогодние праздники мой личный телефон является общедоступным. Нужно чтобы гражданин, у которого проблема в квартире, позвонил. Тогда мы разберемся, в чем ситуация. Понятно, что телефон нацелен на те случаи, когда ситуация не требует отлагательств», - также добавил Исмагилов.

      В настоящее время инспекторы Госжилинспекция совместно с Министерством энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртской республики и с сотрудниками администрации города, представителями УКС и специалистами управляющих компаний проводят рейды по всем проблемным домам Ижевска.

      Позже инженер Татьяна Иванникова сообщила корреспонденту ИА «Сусанин», что, проведя обследование в подвале дома по адресу Барышникова, 13, выявили причины прорыва. Оказалось, виноваты как поставщик, так и управляющая компания. Далее комиссия направилась в дом по адресу Сабурова, 71, где сложилась похожая ситуация. 

      2904
      1